Part of being a big winner is the ability to be a good loser
В свете читаемой мной книги об испанке, вышедшей замуж за раджу, а так же вследствие более чем интересных бесед с подругами в понедельник, пришла к выводу, что религия рано или поздно вмешивается почти в каждые межнациональные отношения. Какой бы сильной не была любовь, почему-то именно религиозные вопросы однажды встают во главу угла.
Для примера, реальная ситуация номер один: он католик, она мусульманка. Ее родственники против их брака. Он готов стать мусульманином, чтобы жениться на ней.
Реальная ситуация номер два: она православная, он мусульманин. Встал вопрос вероисповедания детей. Единственный вопрос, по которому они не могут прийти к компромиссу.
И хоть я не люблю рассуждать о религии, считая веру или неверие личным делом каждого человека, на этот раз меня заинтересовал вопрос: как далеко может шагнуть человек в любви? Готовы ли вы поменять свое вероисповедание, если от вас этого потребует ваш возлюбленный/возлюбленная? И как решать вопрос с детьми?

@темы: just ask

Комментарии
30.01.2010 в 02:27

Человек — это звучит гордо. А обезьяна — объективно.
очень просто: я считаю что религия нормальной жизни мешает, тем, кто уже приготовил помидоры поправка - мешает моей нормальной жизни. Как только узнаю, что экземпляр приверженец чего бы то ни было, он идёт в спецефическом направлении
30.01.2010 в 08:59

не готова.
именно поэтому, чтбы потом не было больно и обидно, такие момнты нужно выснять сразу и не развивать отношения до той точки, где это начинает больно-больно бить.
30.01.2010 в 09:09

Без веры, без любви Без права выбирать Посмевшая забыть Что чем труднее жить Тем легче умирать (с)
а я постараюсь найти себе такого же мужа у коиторого вся религиозность пойдет не дальше чем покрестить ребенка и раз в 5 лет сходить на пасху яйца посвятить. и мотивируя это все тем что "традиции же надо соблюдать"
30.01.2010 в 10:17

У меня всё чудесно!
если возлюбленный "потребует", то получит маршрут-лист, несовместимый с дальнейшими совместными планами. это касается любых вопросов, не только религиозных.
семьи с разными религиями бывают. в лучшем случае детям дают самоопределиться с возрастом. правда, там ни в одной из религий не фанаты.
а исходя из моей "религиозности"... если меня попросят креститься, предположим, но я вижу, что сам человек не фанат, и крестик нужен "для галочки" - я поинтересуюсь так ли важна та галочка. и дальше буду думать. и разговаривать с попросившим...
30.01.2010 в 12:03

да, наверное, стоит уточнить.
читать дальше
30.01.2010 в 12:22

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Согласна с Milady_Winter во всем, кроме того, что христианство считает брак с иноверцем грехом. Это не так. Если брак зарегистрирован, то он грехом не считается, просто не может быть благословен в религиозной стороны (как в христианстве, так и в исламе, ибо и том, и другом случае надо чтобы супруг(а) принял(а) веру).
Но в остальном согласна — если вера для человека — стержень жизни, то он понимает, что предает самое ценное, путь к Богу; а если он способен предать самого себя, то, кто может дать гарантию, что при окончании первой эйфории влюбленности, он не предаст человека...
Недаром, первая заповедь о Любви к Богу, и только вторая — о Любви к ближнему.
Лично я не представляю личные отношения не только с иноверцем, но и с инославным христианином — не только представления о Боге и спасении, но и просто культуры разные, это сложно.
30.01.2010 в 13:07

Life is what happens to you while you're busy making other plans
Давно известно, что религиозные расхождения - это единственные расхождения, где компромисс в принципе невозможен. Поэтому такие отношения, где люди - ярые приверженцы разных религий (не буду называть фанатиками), обречены на провал по определению. Поэтому такие вопросы надо выяснять заранее. Иначе конфликт все равно будет неизбежен.
многие люди называют "фанатиками" людей, которые просто соблюдают предписание своей религии Нет, это не так. Они не просто соблюдают. Они, во-первых, соблюдают эти предписания с надрывом, напоказ и совершенно бездумно. Во-вторых, они всех вокруг стремятся заставить делать то же самое. Но это крайность. Чаще мне приходилось сталкиваться с иными вещами. Скажем, банальное невежество. Или глупость. Нередко приходилось услышать фразы типа "покрестись, и все твои проблемы исчезнут". Причем имелось в виду, что необходимо принять именно православие, потому что такие люди из разряда тех, кто задает вопросы типа "а они там католики или христиане?". Когда им говоришь, что религий на свете множество, и представители каждой из них уверены, что вот их вера - самая что ни на есть правильная, а остальные фатально заблуждаются и это плохо для них кончится, то тебя вообще не понимают. То есть как это - множество? Как другие могут иметь правильную веру и даже как они могут так думать? Или же тебя не попросту не слышат.
Есть еще один момент. Всякий верующий, независимо от собственно религии, соблюдает определенные правила и ритуалы (если это не профанация, о которой упоминала Milady_Winter ). Они молятся в определенное время, причем произносят не любые, а именно правильные с их точки зрения тексты, ходят в церковь/синагогу/мечеть/молельный дом, соблюдают праздники, посты, запреты на определенную пищу и на определенные действия. Все это делает их совместную жизнь с представителями других религий практически невозможной. Отчасти возможен лишь вариант жизни с кем-то, кто не имеет на сей счет твердых убеждений и готов принять предлагаемые.
Отсюда вывод. Я человек абсолютно терпимый к любым религиозным взглядам, если только их не пытаются мне навязывать. Сама себя ни к каким конфессиям не отношу (но это не значит, что я атеист, мне просто не надо идти куда-то в толпу, чтобы там верить, мне также не нужны посредники в этом деле. Я верю всегда и везде, внутри себя, и мои религиозные взгляды очень крепки). Поэтому я смогу нормально сосуществовать только с таким же терпимым человеком. В принципе, он может принадлежать к какой-либо конфессии, но только меня не надо в это втягивать. Если меня это не задевает, мне это не мешает. Дети, я считаю, должны, став достаточно для этого разумными и взрослыми, принять собственное решение.
30.01.2010 в 13:27

~Консуэло~ в Исламе не нужно, чтобы супруГА приняла веру. читать дальше

Про грех - это не я придумала, это я слышала от священников, не одного. читать дальшеЕсли верить тому, что говорили они - чтобы брак считался действительным, не-православный из супругов должен принять православное крещение, а потом пройти обряд венчания - только так :nope:

PalangosLion понимаете ли в чем дело... нормальный верующий, который знает свою религию и соблюдает ее каноны, и старается познавать ее из первоисточников, а не "я видел как кто-то что-то делал и слышал как кто-то что-то говорил, а кому нужны обоснования, в самом деле - мне это пришлось по душе, - а значит это правильно, я тоже так буду" - знает, что принудительное обращение как в Иудаизм, так и в Христианство и Ислам запрещено вероуставами этих трех религий. Отосительно остальных - не знаю.
Поэтому я все же настаиваю на том, что человек верующий и понимающий свою религию сильно и качественно отличается от зашоренного фанатика, которого поставили в колею - и он по ней идет и других тащит, бросаясь с оскалом на инакомыслящих, не понимая почему и зачем.
30.01.2010 в 13:54

Life is what happens to you while you're busy making other plans
Milady_Winter Так ведь и я про то же! Беда в том, что настоящих верующих и хорошо понимающих свою религию очень и очень мало. Существенно больше воинствующих невеж и всяческих показушников - примеров можно приводить массу, но мы тут не про то совсем.
Насчет принудительного обращения - безусловно, это должно быть запрещено. Очевидно же, что принудительно обращенный не будет искренен, а значит, и пользы от такой веры не будет, один вред. Но вот проповедь с целью привлечения к своей религии как можно большего числа людей - дело обычное и широко практикуемое всеми, кроме, пожалуй, иудаизма - это община очень закрытая, и принять иудаизм просто желающему "со стороны" более чем сложно (но можно, конечно, если он сможет доказать, что это ему необходимо). А остальные радостно принимают новичков, часто даже не очень утруждая себя выяснением, насколько тверды и искренни их убеждения (тоже примеры есть, но это ведь, опять же, не по теме).
Так что мы с Вами не спорим совсем. Мы пока что во всем соглашаемся :)
Вопрос был в том, насколько читатели этого дневника готовы далеко зайти во имя любви, когда речь идет о разных религиозных взглядах в паре. Ответ, на самом деле, очевиден - люди, имеющие определенные религиозные убеждения (атеизм, кстати, тоже к таким убеждениям относится), эти убеждения ни в какой ситуации не поменяют. Изменения возможны только у тех, кто твердых убеждений не имеет. Поэтому отношения в паре, где есть религиозные разногласия, обречены. Увы, но факт...
30.01.2010 в 13:56

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Milady_Winter , священники тоже могут ошибаться, имея ревность не по разуму.
А вот официальный документ, принятый поместным Собором Русской Православной Церкви (авторитет собора выше, чем мнение даже очень уважаемого священника):

читать дальше
30.01.2010 в 14:03

PalangosLion мы не спорим, на мой взгляд=) мы просто разносторонее обсуждаем вопрос :friend:
с тем, что отношения двух людей, верующих убежденно, но в разное, обречены - тоже соглашусь.

~Консуэло~ :wow: ну надо же... надо будет сказать родителям, они у меня как раз православные из "расписаных, но невенчанных"
просто до этого я слышала среди мнений только однозначное "нет" :nope:
Спасибо
30.01.2010 в 14:31

You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
мой взгляд точно выразила PalangosLion в этих словах:
Я человек абсолютно терпимый к любым религиозным взглядам, если только их не пытаются мне навязывать. [,,,] В принципе, он может принадлежать к какой-либо конфессии, но только меня не надо в это втягивать. Если меня это не задевает, мне это не мешает. Дети, я считаю, должны, став достаточно для этого разумными и взрослыми, принять собственное решение.
30.01.2010 в 16:29

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Интересная у нас получается дискуссия. Отвечать буду всем сразу, чтобы не запутаться, не рвать свое мнение и не повторяться :)
Я, в общем, согласна со всеми выраженными точками зрения. Лично я терпимо отношусь к любым религиям, среди моих друзей больше мусульман и католиков, чем православных, и это нисколько не мешает всем нам дружить. Но когда речь заходит об отношениях любовных и семейных, я считаю, тут вопросов быть не должно. Для меня изначально такие отношения между людьми, по-настоящему верующими, но принадлежащими к разным конфессиям, практически невозможны. Конфликт рано или поздно настанет, даже если сначала все вроде бы оговорено и разумно разрешено. Взять хотя бы одну из приведенных мною ситуаций. Люди вместе больше пяти лет, изначально вопрос с детьми был решен в пользу варианта "подрастут-сами решат". Теперь же неожиданно возникает ситуация, в которой дети все-таки должны быть мусульманами. Это при том, что оба не фанатики, но достаточно активно верующие, соблюдающие посты, посещающие мечеть и церковь. То есть из тех, о ком говорит Milady_Winter. Опять же, если мы говорим о людях, действительно верующих, то вполне логичным у них может быть желание воспитывать детей в своей вере. И это тоже источник конфликта, а главное, психологических травм для детей.
Опять же, ситуация из жизни: одну мою знакомую в детстве крестили в православие, потом отдали на воспитание бабушке-католичке, которая, соответственно, водила ее в католическую церковь и воспитывала по католическим правилам. В результате у человека внутренний конфликт. Вроде как ни туда, ни сюда не принадлежит.
Но даже не касаясь вопроса детей, на мой взгляд, жизнь двух по-настоящему верующих людей разных конфессий вместе достаточно проблематична. Разные правила, разные праздники, разное время постов и т.д. То есть даже с точки зрения чисто практической, не говоря уж о духовной.
Что касается первой ситуации, то это для меня тоже несколько непонятная реакция со стороны молодого человека. Если ты веришь и веришь по-настоящему (он выходец из Южной Америки, где традиционно к религии относятся достаточно серьезно), то не будет ли такая смена вероисповедания предательством? Да, любовь бывает разная, и, наверное, он таким образом выражает всю силу своей любви к своей жене, но для меня бы и это было несколько тревожным звонком: если человек так легко может отказаться от своей веры, то что говорить об остальном?
А вообще я считаю, что проще просто не доводить ситуацию до такого конфликта. Нужно с самого начала трезво все оценивать. Конечно, любовь сваливается на голову и кажется, что море по колено, и что потом все это разрешится как-нибудь само собой. Но все-таки человек должен задумываться над тем, что будет дальше. Как правильно говорит ~Консуэло~ - сначала любовь к Богу, а потом уже любовь к ближнему.
И последнее: если случаются конфликты между католиками и православными, например, то что уж говорить о христианах и мусульманах. Я не отрицаю возможности таких браков, не отрицаю и того, что они могут быть вполне счастливыми. Но сама в это верю слабо.
06.02.2010 в 16:50

Love will keep us alive...
Я считаю, что всё зависит от характера и воспитания. Я крещеная в православии (в сознательном совершеннолетнем возрасте), но мне ближе всегда был католицизм (мне нравится их отношение к прихожанину как к человеку). Мама-папа православные, бабушка - мусульманка.. Никто и никогда не навязывал мне веру как таковую. Меня учили молиться, но никогда насильно не ставили на колени и не одевали платок. В нашей семье, если и ходят в нашу церковь, то раз в год - десятину отдать. А так общаемся с Богом без посредников.
Из любви к Востоку, отдыхать чаще ездим в исламские страны и я ни разу, честно говоря, там не встречала негативного отношения к себе на улицах (если они видят, что у меня на шее крестик, дотрагиваются до своей шеи и понимающе кивают, улыбаясь).

Ни перемену веры, ни решение за ребенка, какому Богу ему молиться - я лично не пойму никогда. Что за вера, которую можно просто так взять и сменить? Дань моде? Как платье - мужчине не понравилось, ладно, другое надену... глупости, по-моему... А ребенок сам должен выбирать, во что верить... конечно, религиозное, духовное воспитание дать необходимо, но ведь можно ему рассказать про всё - ислам, иудаизм, буддизм, христианство, конфуцианство...Вот тогда он сможет решить, что ему ближе. По крайней мере в цивилизованном мире это вполне возможно - в арабских странах об этом даже не думают, там просто нет другой церкви, кроме мечети. А так - что у нас, что в Европе - вот тебе костел, вот тебе церковь, вот тебе мечеть...
06.02.2010 в 17:05

Love will keep us alive...
Люди вместе больше пяти лет, изначально вопрос с детьми был решен в пользу варианта "подрастут-сами решат". Теперь же неожиданно возникает ситуация, в которой дети все-таки должны быть мусульманами. мне кажется, тут имеет(ло) место быть обычное мозговправление со стороны.. Знаете, среди друзей, какие бы они распрекрасные не были, всегда найдутся те, кто начнет правлять мозг по любому вопросу. И если человек внушаемый, убеждаемый (или оппонент настойчив и убедителен), обязательно появятся вот такие дела.

Разные правила, разные праздники, разное время постов и т.д. То есть даже с точки зрения чисто практической, не говоря уж о духовной. а чем это мешает, например? Православные отмечают Рождество 7го января, католики - 25 декабря. Почему двое, если уж на то пошло, не могут отмечать оба праздника? Пост так пост - постись наздоровье в свое время, я буду уважать твои чувства, но и ты в мой пост уважай мои. Тот же хадж - иди, пожалуйста, я подожду тебя в стороне. тебе нужно молиться 5 раз в день? Уйди в комнату, закрой дверь и молись. Почему должны быть проблемы?

Я не отрицаю возможности таких браков, не отрицаю и того, что они могут быть вполне счастливыми. Но сама в это верю слабо друзья нашей семьи - православная и мусльманин. При чем она из радикальных, а он так, по рождению и по воспитанию, но про "молиться 5 раз в день" даже не вспоминает. У них в доме висит два календаря - мусульманский и православный. Да и живут, как я написала выше - ты уважаешь мои чувства, я - твои.