Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Уважаемые девушки!
Хочу в этом году испечь на Пасху куличи. Ищу рецепты. Чтобы не очень сложные и не очень страшные, (а то я тут один нашла, там 50 яиц нужно). Что-нибудь испробованное на себе, так сказать
И еще вопрос, скорее к обитательницам Праги: можно в этом прекрасном городе найти формы для куличей?
Всем заранее спасибо за помощь и советы

Хочу в этом году испечь на Пасху куличи. Ищу рецепты. Чтобы не очень сложные и не очень страшные, (а то я тут один нашла, там 50 яиц нужно). Что-нибудь испробованное на себе, так сказать

И еще вопрос, скорее к обитательницам Праги: можно в этом прекрасном городе найти формы для куличей?

Всем заранее спасибо за помощь и советы


это может, чтобы деревню этим прокормить?
кстати, а какого пасха? я всегда путалась..
а рецепты может тут посмотри: gotovim-doma.ru/view.php?g=27 , они с фотками хоть
Эля* вот-вот, я тоже очень долго смеялась
Мари Анруа баночки от горошка - это хорошо! А они не расплавятся в духовке?
напиши, плиз, если в теско найдешь, я бы тоже заехала тогда за ней, а то икея далековата :/
пралине. значит, начну запасаться банками
Я, простите, влезу уж в женский разговор
Одна бабушка у меня печёт куличи в формах для кексов - которые побольше. Другая кроме кастрюлек использует ещё старые добрые металлические кружки. Не плавятся (равно как и баночки от горошка-кукурузы-фасоли)
а можно попросить какой-нибудь проверенный бабушкин рецепт?
нет, не плавятся) она причём, брала разные. даже самые маленькие, там такие славные куличики получаются..)
Рад бы помочь, но вот чего не знаю - того не знаю
Обычно накануне Пасхи бабушка делает куличи для всего большого семейства
Comte le Chat везет вам
Imm в Теске на Народни есть более ли менее подходящие формы - большие для пирогов и маленькие для маффинов, кстати, силиконовые, первый раз такие видела
На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла (растопить, но чтобы не кипело!), 1 1/2 - 2 стакана сахара, 40 - 50 г дрожжей, 3/4 ч. ложки слои (можно и полную, на самом деле), 150 г изюма (можно замочить в коньяке или роме), 50 г цукатов, 50 г миндадля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда поара увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отствавть от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в два раза, добавить изюм (промытый и обсушенный или, как уже говорилось, замоченный в коньяке или роме), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями (а можно тоже выстлать пергаментом). Заполненные тестом формы поставить в теплое место (без сквозняка!) и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку (200 - 220 град.) на 50 - 60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но ни в коем случае не трясти!
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность узнают обычным способом - воткнуть тонкую лучинку. Она должна остаться сухой.
После охлаждения кулич можно покрыть галзурью и украсить ягодами, фигурками или чем еще нравится.
Рецепт опробован, все получается вкусно и хорошо.
Вариантов куличей масса, но основа остается именно такой. Вариации бывают такие: к примеру, вместо молока берутся сливки (по-моему, должно получиться неплохо!), в некоторых рецептах в тесто добавляют водку или коньяк (буквально 20 г на такое количество муки), можно добавить какао, тогда получится шоколадный кулич, но мне кажется, это лишнее)))
Успехов!
Рецепты, которые размещает на сайте эта девушка, всегда отлично проверены. Я лично делала пасхальный кулич по рецепту, который она дала для пасхального венка
удачи!!!!
кстати, по стечению обстоятельств, именно рецепт этой девушки я вчера и выбрала из всех найденных