Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Уважаемые девушки!

Хочу в этом году испечь на Пасху куличи. Ищу рецепты. Чтобы не очень сложные и не очень страшные, (а то я тут один нашла, там 50 яиц нужно). Что-нибудь испробованное на себе, так сказать :)
И еще вопрос, скорее к обитательницам Праги: можно в этом прекрасном городе найти формы для куличей? :)

Всем заранее спасибо за помощь и советы :)



@темы: just ask

Комментарии
07.04.2009 в 00:00

Reality is only a hallucination!
один нашла, там 50 яиц нужно)
:-D
это может, чтобы деревню этим прокормить?:)

кстати, а какого пасха? я всегда путалась..

а рецепты может тут посмотри: gotovim-doma.ru/view.php?g=27 , они с фотками хоть :) я бы тоже попробовала испечь, сейчас посмотрю тоже на рецепты здесь :)
07.04.2009 в 00:00

Reality is only a hallucination!
а, формы для куличей! я могу ошибаться, но что-то похожее видела в икее
07.04.2009 в 00:29

а где-то есть кораблик...
а то я тут один нашла, там 50 яиц нужно
:lol: :lol: :lol:
07.04.2009 в 00:42

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Давным-давно бабушка пекла в кастрюлях аллюминевых и ещё маленькие в баночках от горошка)))
07.04.2009 в 00:47

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Imm спасибо, посмотрю :) я еще посмотрю в Теске формы, если не будет, придется ехать в Икею. А Пасха католическая 12, а Православная - 19 апреля :)

Эля* вот-вот, я тоже очень долго смеялась :)

Мари Анруа баночки от горошка - это хорошо! А они не расплавятся в духовке?
07.04.2009 в 00:50

Reality is only a hallucination!
Пражанка, спасибо!:) значит 19го можно печь :)
напиши, плиз, если в теско найдешь, я бы тоже заехала тогда за ней, а то икея далековата :/
07.04.2009 в 00:55

be classy
да-да, я тоже хочу сказать, что мы для куличей используем жестяные банки разные)
07.04.2009 в 01:09

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Imm ок, обязательно :) а в церковь не хочешь сходить? мы собираемся 18 ночью на всенощную :)
пралине. значит, начну запасаться банками :)
07.04.2009 в 01:40

Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Пражанка
Я, простите, влезу уж в женский разговор ;-) К слову о бабушках)
Одна бабушка у меня печёт куличи в формах для кексов - которые побольше. Другая кроме кастрюлек использует ещё старые добрые металлические кружки. Не плавятся (равно как и баночки от горошка-кукурузы-фасоли) :)
07.04.2009 в 01:54

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Comte le Chat про формы для кексов я тоже подумала :) хорошо, что баночки не плавятся, а то я боялась :)
а можно попросить какой-нибудь проверенный бабушкин рецепт? :shuffle:
07.04.2009 в 09:05

Reality is only a hallucination!
Пражанка, про церковь тоже хотела спросить :) думаю, что пойду. Тогда я в у-мыле или в контакте отзовусь ближе к дате :)
07.04.2009 в 14:44

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Imm ок, договорились :)
07.04.2009 в 18:03

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Пражанка
нет, не плавятся) она причём, брала разные. даже самые маленькие, там такие славные куличики получаются..)
07.04.2009 в 20:27

Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Пражанка
Рад бы помочь, но вот чего не знаю - того не знаю :-(
Обычно накануне Пасхи бабушка делает куличи для всего большого семейства :)
07.04.2009 в 21:33

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Мари Анруа начинаю запасаться жестянками :)

Comte le Chat везет вам :) у нас тоже бабушка всегда пекла, но я была слишком маленькая, чтобы интересоваться рецептами. А теперь уже поздно...

Imm в Теске на Народни есть более ли менее подходящие формы - большие для пирогов и маленькие для маффинов, кстати, силиконовые, первый раз такие видела :)
07.04.2009 в 22:09

Reality is only a hallucination!
Spasiiibo!! Ty kupila? Zavtra postaraus uspet tuda! A eto na kakom etazhe kstati? Ja tam vse vremja terjaus':))
08.04.2009 в 01:01

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Imm на третьем, если считать по-нашему, а не по-чешски :) в общем, на самом верху :) я купила, надеюсь, все получится :)
11.04.2009 в 15:12

Life is what happens to you while you're busy making other plans
Если не слишком поздно, то вот,нашла.
На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла (растопить, но чтобы не кипело!), 1 1/2 - 2 стакана сахара, 40 - 50 г дрожжей, 3/4 ч. ложки слои (можно и полную, на самом деле), 150 г изюма (можно замочить в коньяке или роме), 50 г цукатов, 50 г миндадля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда поара увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отствавть от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в два раза, добавить изюм (промытый и обсушенный или, как уже говорилось, замоченный в коньяке или роме), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями (а можно тоже выстлать пергаментом). Заполненные тестом формы поставить в теплое место (без сквозняка!) и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку (200 - 220 град.) на 50 - 60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но ни в коем случае не трясти!
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность узнают обычным способом - воткнуть тонкую лучинку. Она должна остаться сухой.
После охлаждения кулич можно покрыть галзурью и украсить ягодами, фигурками или чем еще нравится.
Рецепт опробован, все получается вкусно и хорошо.
Вариантов куличей масса, но основа остается именно такой. Вариации бывают такие: к примеру, вместо молока берутся сливки (по-моему, должно получиться неплохо!), в некоторых рецептах в тесто добавляют водку или коньяк (буквально 20 г на такое количество муки), можно добавить какао, тогда получится шоколадный кулич, но мне кажется, это лишнее)))
Успехов!
11.04.2009 в 15:14

Life is what happens to you while you're busy making other plans
Да, вот еще. В качестве формы вполне подойдет небольшая кастрюлька, вот только надо следить, чтобы у нее не было пластиковых ручек или вообще ручек не было (т.е. чтобы можно было ставить в духовку) :)
11.04.2009 в 17:23

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
PalangosLion спасибо огромное!
11.04.2009 в 19:37

Life is what happens to you while you're busy making other plans
На здоровье! :)
14.04.2009 в 15:12

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
хозяюшка, посмотри вот на этих страничках! www.say7.info/cook/page/7-Paskhalnyie.html
Рецепты, которые размещает на сайте эта девушка, всегда отлично проверены. Я лично делала пасхальный кулич по рецепту, который она дала для пасхального венка :) А еще, когда у меня совсем не было подходящей формы, в прошлом году, я поступила просто. Взяла альбомные листы для рисования, плотные, и из них нитками сшила цилиндры! сама делала и сама себе не верила - а вдруг сгорит? получились отличные формы разных размеров, только готовую форму - бумажный цилиндр, нужно как следует промазать растительным маслом. А потом просто ставишь бумажный цилиндр на сковородку - готова форма, которую потом не жалко выбросить :) Учти, что правильное тесто поднимется чуть не в три раза в духовке - заполнять формы нужно на одну треть :)
удачи!!!!
14.04.2009 в 16:24

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
udacha.mi спасибо за советы и за ссылку! очень надеюсь, что получится!
кстати, по стечению обстоятельств, именно рецепт этой девушки я вчера и выбрала из всех найденных :) значит, судьба :)