первый день учебы. С 7.30 утра и до 7.30 вечера. За три месяца теплого алматинского лета я отвыкла мерзнуть на остановке, тем более в половине седьмого утра.
Знакомились мы сегодня с совершенно новой (для меня во всяком случае) дисциплиной под названием "логистика".
Для тех, кто не помнит, именно ее сподвигла меня записать подруга в качестве дополнительной специализацииМы должны набрать по ней 30 кредитов и сдать гос.
читать дальшеКак выяснилось, особой популярностью эта специализация пользуется у представителей предпринимательского факультета (собственно, к нему логистика и относится) и у международников, ибо им в бакалавриате преподают основы логистики.
Финансистов на курсе оказалось двое. Я и еще один такой же самоубийца. Когда пан профессор Новак расспрашивал нас, кто мы, с какого факультета и что планируем делать в ближайшем будущем, он чуть со стула не упал, услышав наше скромное: "А мы с финансов...". Дальше он даже спрашивать не стал, мол, итак с вами все понятно, дурные...
Я от пана Новака, кстати, тоже чуть со стула не упала. За четыре с лишним года моих трудов в стенах ВШЭ мне впервые попался такой преподаватель. Он, как он мягко выразился в начале занятия, "говорит несколько нелитературно". Попросту говоря, матерится пан Новак, как хороший сапожник. Я, правда, плохо разбираюсь в мате вообще и в чешском мате в частности. Но мне хватило и того, что я поняла.
В остальном, правда, пан профессор вполне приятный человек. И, чувствуется, профессионал. Так что мы простили ему и нецензурную лексику, и несколько странные шуточки. Тем более, что он освободил нас от семестралки. "Надоело мне читать все эти ваши "Попэлки" и "Каркулки" (читай "Золушки" и "Красные шапочки").
Зато пан доцент Перница с окладистой бородой и удивленными голубыми глазами поведал нам, что впереди нас ожидают:
а) две серьезные работы на семинарах (в группах, естественно! Ох, и любят же эти представители предпринимательского факультета работу в группах!);
б) семестральная работа с переводом выбранной им статьи и непременным творческим полетом мыслей, причем обязательно, чтобы мысли группы летели в одном направлении;
в) тест, состоящий из двух частей. Первая - вопросы с вариантами ответов, вторая - все та же статья, но теперь уже с индивидуальным полетом мыслей. И страшно подумать, что будет с тем, у кого мысли полетят в одном направлении с коллегами по несчастью!
г) гвоздь программы! Коллективная разработка логистического центра для большого испанского супермаркета. Причем решение уже есть, ибо задача из реальной жизни и разработчики уже получили какую-то премию за свой проект. А мы теперь будем ломать головы, чтобы не оказаться хуже этих самых испанских разработчиков, ибо тогда пан доцент отправит нас повторять свой курс снова, а это, скажу вам после высиженных сегодня двух лекций подряд, страшная кара...
Наверное, мы бы не простили пану доценту этого издевательства, если бы он не сгладил все приятной шуткой.
"Первая дата для теста у нас выпадает на 30 декабря. Я тут подумал и решил: тот, кто придет трезвый и сможет хоть что-то ответить, получит 1. Тот, кто придет пьяный, но не очень, и с зачеткой, получит 2. Тот, кто придет сильно пьяный и упадет в дверях, но с зачеткой в руках, получит 3".
Из чего я, по здравом размышлении, сделала следующий вывод: трезвенники всегда страдают. Потому как тех, кто придет пьяными, спрашивать не будут, а трезвого непременно спросят...
А еще пан доцент является гордым автором учебников по логистике, ласково называемых перподавателями "три мушкетера". Эти "три мушкетера" - три толстенных тома, стоимостью 1700 крон (со скидкой!).
"Раньше, - поведал нам пан доцент, - был всего один том желтого цвета, и мы называли его "желтые страницы". Чувствуется, творческие люди работают на кафедре логистики. А еще, по большому секрету все три преподавателя поведали нам, что они терпеть не могут маркетологов. Правда, сказано это было в завуалированной форме: "Маркетинг - давно устаревшая наука. Теперь все будущее за логистикой!"
В общем, вот так вот весело и насыщенно прошел у нас день.
А завтра меня ждет страшный предмет под непроизносимым названием, преподаваемый моим руководителем диплома, да еще и на английском. Просыпаться завтра будет однозначно страшно. Ибо я к нему и на консультации боюсь ходить, а тут, шутка ли, тринадцать недель по полтора часа, лицом к лицу, на английском...
@темы:
овечье,
Грызем гранит.Прогрызли дырку