Подумала я о том, что не всем знаком этот праздник, и что наверняка есть те, кому интересно о нем узнать. Так что вот...
читать дальше
Наурыз - новый год по солнечному календарю казахского народа. Праздник Наурыз - один из самых древних на земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным, и у восточных славян. Из поколения в поколение казахи, узбеки, уйгуры передавали традиции празднования Наурыза .
Традиции наурыза и его история корнями уходят в домусульманские времена, когда племена, населяющие бескрайние степи от Каспия до нынешнего Омска, были еще язычниками. Сейчас наурыз – это день примирения и прощения старых обид, это народные гуляния, которые могут длиться не один день.
Праздник Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия, поэтому считается праздником весны и обновления природы. Наурыз имеет древние корни и очень популярен у многих восточных народов.

Во время праздника Наурыз проходят традиционные народные игры, живописные ярмарки и выступления уличных артистов, а также музыкально-драматические представления. Издревле к Наурызу принято готовиться заранее: чистить и убирать жилище, готовить угощения и новую одежду, обязательно помогать нуждающимся людям. В честь Наурыза в Казахстане повсеместно проходят благотворительные акции для детей, инвалидов, стариков, организовываются посадки деревьев и кустарников, очистка дорог, улиц и зон отдыха, проводятся спортивные состязания. Сам праздничный день Наурыза отмечают народными гуляниями. Обязательно оформляют юрты, где за щедро накрытыми дастарханами встречают и угощают гостей, всюду проходят концерты, обязательно с айтысом.
Специальные блюда на Наурыз
Главное блюдо за праздничным дастарханом - наурыз-коже. Его готовят из семи обязательных компонентов - мяса и мясных продуктов, соли, жира, лука, пшеницы, курта и молока. Главный напиток Наурыза - кумыс.
Игры и развлечения на Наурыз
Ни один праздник не обходится без национальных игр, равно как и Наурыз. Самые популярные и любимые народом - кокпар (командная игра, во время которой нужно забросить тушку козленка в казан-ворота), байга (скачки на длинные дистанции), аударыспак (борьба мужчин на лошадях). Сотни людей бегут на ипподромы, поляны и с большим азартом следят за ходом конно-спортивных игр. Очень интересно наблюдать за игрой кыз-куу. Парень должен верхом догнать девушку. Если ему это удается, он получает в подарок поцелуй. Но если ей удается первой доскакать до поворотного столба, то молодого человека ждет наказание - удар плеткой-камчой.
@темы:
во славу Отечества
А можешь для несведующих кое-что пояснить?
обязательно с айтысом а что такое айтыс?
курт опять же что это и на что похоже?
аударыспак (борьба мужчин на лошадях) а как это выглядит? На полном скаку проходит борьба? Так же и навернуться недолго и шею себе сломать.
Но если ей удается первой доскакать до поворотного столба, то молодого человека ждет наказание - удар плеткой-камчой. Бедный, за что же так...
курт это такая казахская еда. Очень сухой кислый сыр, чаще всего овечий. Его делают в шариках и потом можно его грызть. Но он действительно очень-очень кислый
что касается аударыспака - сама я его никогда не видела, но прочитала, что задача всадников стащить противника с коня. Так что не думаю, что они на полном скаку этим занимаются. Впрочем, оно и когда стоишь довольно опасно.
Бедный, за что же так... а скакать быстрее надо
Здорово. Спасибо большое, безумно интересно.)
Главный напиток Наурыза - кумыс. Очень люблю... Но найти настоящий кумыс у нас в городе оказалось огромной проблемой. Когда я на упаковке прочла, что кумыс изготовлен из стерилизованного коровьего молока, поняла, что хочу обратно, в деревню.)))