23:59

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
У меня сегодня какой-то день постов :laugh:

Но не могу не написать. Прочитала тут на фейсбуке гневный пост в адрес одной казахстанской страховой. Ситуация такая: женщина вызвала такси одной известной службы, такси приехало, но ремень безопасности на переднем сидении не работал. Тем не менее женщина села в машину, случилась авария - там помимо ремня ещё и летняя резина стояла, у женщины сотрясение мозга. Страховая согласна выплатить какой-то мизер. И все 1000 комментариев, понятное дело, хаят страховую.
Я не защищаю страховую, потому что никто из нас точно не знает, что там за страховка и как у них организован процесс выплат.
Я хочу сказать про другое. У нашего народа (я сейчас говорю обобщенно обо всех народах, живущих в Казахстане, а скорее всего это касается и других стран бывшего союза) очень своеобразный подход к безопасности. Наше любимое "авось" - просто жизненный девиз. "Пронесёт", "со мной не случится", "все будет ок"... Я сама частенько этим грешу. Я понимаю, человек торопился, не хотелось отказываться от такси, устраивать разборки, ждать другую машину. Но пока каждый из нас не будет этого делать, не будет наводить порядок вокруг себя, ничего не изменится. Хорошо, в этот раз она отделалась сотрясением. А если бы хуже?
И ругают все страховую. А то, что у службы такси ездят машины на летней резине и с неисправными ремнями, как-то никого особо не задевает. То есть это в порядке вещей. И садиться в такую машину в порядке вещей...
И ещё один наш девиз - "мне должны". Страховая должна, государство должно (в этом случае страховая наверняка должна, я не спорю, хотя не понимаю, почему страховая и такси не могут разобраться между собой и потом выплатить человеку компенсацию). Мы никак не отойдем от советской системы, когда государство реально было должно. Но тогда это почему-то многим не нравилось, все хотели капитализм и свободу. Вот они и пришли - капитализм и свобода, так чего же теперь требовать от государства? И оговорюсь, я не фанат социализма, как и не фанат капитализма. У обеих систем свои плюсы и минусы. Мне просто очень хочется, чтобы люди, наконец, поняли, что все начинается с себя и своей ответственности.

@темы: умная мысля приходит опосля, мне сегодня просто стало грустно

Комментарии
08.02.2020 в 08:50

У меня всё чудесно!
Собственно, она могла сесть на заднее сиденье... И да, полностью согласна - начинать поиски неправых стоит с себя. Но не принято, к сожалению.
08.02.2020 в 09:38

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Машуня., вот я тоже не поняла, почему она на заднее сидение не села....
08.02.2020 в 18:17

Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
"- Вот только не надо сейчас крайних искать!
- А почему бы не поискать! А давайте поищем крайнего!" (с)
Вот оно всё постсоветское мышление во всей красе :) Впрочем, лично я подозреваю, что не только постсоветское, а в принципе построссийское, за последние лет двести-триста как минимум, а то и больше. Это очень-очень долго складывавшийся менталитет, и чтобы его переработать, преодолеть и перевоспитать, понадобится не меньше времени. Загвоздка в том, что такие изменения возможны только с осознанием, а с ним у нас как раз большие проблемы. Потому что всегда проще верить пропаганде и орать лозунги, чем думать своими мозгами.
А еще, мне вот думается, в описанном случае имеет место быть "американский синдром". Облился кофе из "Макдональдса" и отсудил миллион за ожоги: а чего они не предупреждают, что кофе горячий?! "Наши" хотят точно так же - если уж влетел, то содрать по полной, не важно, как там и что. Примитивизм мышления: если кто-то где-то что-то должен давать в случае форс-мажора, то некий попаданец в этот самый форс-мажор думает, что ему, попаданцу, и решать - когда, где и сколько ему должны. А у такси, вполне возможно, и есть мизер-договор со страховой компанией. И как ты правильно сказала, все вопросы к такси - почему машины выходят неисправными на улицы.
А еще третий аспект: когда в обществе вместо того, чтобы работали механизмы регуляции и контроля, любой случай тащат либо в СМИ, либо в соцсети - это крайне плохой, имхо, симптом для общества. Это значит, что в обществе в принципе нихрена не работает, а самого общества, увы, не существует. Есть просто стадо орущих и требующих, но не осознающих личной ответственности. И это возвращает нас к тому, что таки да, сама же села с непристегнутым/неработающим ремнем, но еще больше к тому, что это раздолбайство массово поддерживается - страховая виновата. Не мадам, которая на собственную безопасность наплевала, а страховая, которая вообще-то вправе (если так посмотреть) подать иск к компании такси и ни копейки не платить, потому что неисправная машина - прямое нарушение техники безопасности и, по сути, уже не страховой случай.
11.02.2020 в 13:52

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Comte le Chat, согласна на все 100%!