понедельник, 30 сентября 2019
Несколько лет назад, ведя свои безуспешные гениалогические поиски, на одном из непрофильных даже форумов я совершенно случайно познакомилась с дядечкой, который занимается историей своей семьи и села, откуда родом его отец. Как оказалось, село это было построено нашими с ним предками, которые когда-то давно прибыли на Украину откуда-то с границ Голландии и Германии.
читать дальшеДядечка этот хоть и не знал никаких особых подробностей про моих предков, оказался кладезем информации. И большим активистом. В свое время он уехал на ПМЖ в Германию, но оттуда несколько раз ездил в "наше" село, сделал фотографии, познакомился с людьми, собрал архивную информацию. Колеся по Германии, расспрашивал тех немногих уроженцев села, которые еще живы. Искал потомков, таких, как я, которые если и знают что-то, то только урывками.
В итоге он написал книгу. История села, фотографии, воспоминания.
Книгу он выпустил на свои деньги на немецком языке. Я, естественно, купила себе экземпляр на память, тем более, что я помогла ему хоть и не информацией, но фотографиями из нашего семейного архива.
И вот в этом году он вновь съездил в село, добился установки памятника его основателям и договорился о том, что его книга выйдет на русском языке.
Он перевел свою немецкую версию и прислал мне перевод на проверку. Скажу честно, немецкую книгу я просто пролистала, попытавшись вчитаться только в ту часть, которая скупо рассказывала о моих предках. Русскую я читаю внимательно.
Первая часть, посвященная истории села, меннонитам, которые его основали, разным экономическим показателям, читалась легко и быстро. Разве что на списках репрессированных жителей села мне стало нехорошо, хотя эту часть истории я как раз-таки знала неплохо.
Вторая часть - список всех домов с указанием жителей. И воспоминания. О жизни в селе до и после революции, о тяжелых голодных годах, о колхозе. О репрессиях, когда в одночасье из села исчезли почти все мужчины, и о депортации, о бомбежках в дороге, о холоде, голоде, о трудармии, о жизни в землянках, о болезнях и смерти, о потерянных детях и детях, сданных от безысходности в детдома.
О братьях, влюбленных в одну девушку. Один женился на ней, второй, страдая от любви, бросил институт и угасал на глазах, пока обоих братьев не примирил в 37-м году расстрел.
О тете Герте и дяде Генрихе, которых я знала только по разговорам бабушки с тетей Лелей и которые уехали в Германию еще до моего рождения. Оказывается, они влюбились друг в друга еще живя в селе, потом их разлучили - его забрали в трудармию, ее депортировали в Казахстан. Но после войны и послабления режима они нашли друг друга, поженились и прожили долгую совместную жизнь.
О Давиде, который пережил ужас депортации, смерть матери от голода, трудармию. А потом влюбился в такую же сосланную девушку и не побоялся прыгнуть за ней в поезд - без документов и разрешений. Они поженились и были счастливы...
Их истории встают перед глазами, эти люди, которых я раньше знала только именами в составленном дядей Ваней нашем древе - многочисленные тети и дяди моей бабули, ее двоюродные братья и сестры, оживают, ходят в школу, работают в колхозе, влюбляются, женятся, теряют мужей, остаются с маленькими детьми на руках, едут в вагонах в далекую и непонятную страну, которая через много лет станет моей Родиной. Теряют друг друга в водовороте времени и бед, пишут письма, не получая ответов, но не теряя надежды. И снова друг друга находят.
Я читаю очень медленно, переживая каждую историю, каждый рассказ, каждое воспоминание. Делаю паузы. Потому что иногда читать это просто невыносимо. Я не понимаю, как они это пережили. Как они выжили. Сохранили себя. Не перестали надеяться, любить, жить. Не потеряли веру. Мне кажется, я не продержалась бы и пары дней...
@темы:
Люди
И как все перемешано... у тебя родиной треть земного шарика. От Голландии до Казахстана...