В этом году я два раза была в Питере.
О том, чтобы туда поехать, я подумывала давно, но подумываю я много о чем, а доезжаю мало куда. Однако с зимы у меня было какое-то навязчивое желание поехать именно в Питер. И я поехала, несмотря на то, что все складывалось не в пользу поездки и, если бы речь шла о любом другом городе, я бы плюнула и все отменила.
читать дальшеЯ поехала и провела там неделю в гордом одиночестве и полной гармонии с собой и городом.
Я вообще-то не влюбляюсь в города, у меня спокойное отношение к архитектуре, памятникам и прочим городским достопримечательностям, я не чувствую какую-то особую атмосферу. Я живу в одном из красивейших городов мира, но отношусь к этому совершенно спокойно, такой уж я человек. И я не скучаю по городам, как некоторые мои знакомые. Думаю, я могла бы спокойно жить практически в любом городе, кроме огромных мегаполисов типа Москвы, хотя, возможно, и там бы смогла.
С Питером все получилось по-другому.
После первой поездки, по-настоящему чудесной, я решила, что вопрос закрыт. То есть я, конечно, понимала, что когда-нибудь еще раз туда поеду, потому что мне там понравилось, но я так куда-нибудь много куда собираюсь во второй раз и еще, кажется, никуда не доехала (не считая близлежащих немецких городов, но тут ключевое слово "близлежащие").
К концу июня у меня опять начался внутренний зуд. И в августе я вдруг опять обнаружила себя в Питере. Причем я оказалась в отеле, расположенном в жилом доме, куда нужно было идти через арку и двор. Те, кто хорошо со мной знаком, примерно представляют себе, что это значит с моей точки зрения - я та еще собака-бояка и благоразумная Эльза, я просчитываю все опасности на сто шагов вперед и в каждом встречном подозреваю как минимум маньяка. Для меня нормальный отель в незнакомом городе - это вход с улицы. С хорошо освещенной, людной в любое время суток улицы, с круглосуточной рецепцией и охранником. А теперь добавьте к этому несколько просмотренных мною криминальных сериалов, снятых в Петербурге, и прочитанный зачем-то "Бандитский Петербург".
И вот любой человек, который меня хоть немного знает, подумал бы, что я всю неделю просижу в номере, буду смотреть по телевизору криминальные сериалы и грустить над пропавшим отпуском.
Ладно еще днем, но вечера? Я по Праге-то по вечерам не хожу, а если хожу, то по центру, по хорошо освещенным и людным улицам. Это не столько страх, сколько врожденная гипертрофированная осторожность из разряда "зачем нарываться".
Но. Питер для меня, как магнит. Я не могла усидеть на месте. Я вставала утром (в 9 утра, я, самая совистая из сов!) и шла гулять. До вечера. Возвращалась затемно. И, вишенка на торте, я пошла ночью смотреть развод мостов. Вся моя семья, которой я сообщила о своем походе постфактум, была в легком шоке и глубоком недоумении. Потому что это вообще нетипичное для меня поведение. То есть, когда Рыбка лезет в Париже под мосты, а в Бразилии идет гулять по фавеллам, это нормально, к этому все привыкли. А когда я посреди ночи отправляюсь одна смотреть мосты - это явный сигнал, что что-то не в порядке. Я думаю, сейчас уже совершенно понятно то, что я пытаюсь объяснить: весь авантюризм и склонность к поиску приключений достались моей старшей сестре, а мне досталась вся осторожность и предусмотрительность. Поэтому нам очень сложно ездить куда-то вместе: ее тянет на приключения, а я хожу и ною про опасности и подстерегающие за каждым углом кошмары.
В общем, моя вторая поездка в Питер была полна экстрима (в моем понимании): прогулка по ночному городу, взбирание на крышу (об этом я тоже сообщила всем уже спустившись, и все снова впали в шок и неудомение, потому что я боюсь высоты. Боялась, видимо, потому что на крыше мне было вообще не страшно).
И когда я вернулась оттуда, я подумала, что все. На этот раз точно хватит.
Но. На дворе ноябрь и у меня опять проснулся зуд. Я не знаю, как это объяснить. То ли это вообще такой город, то ли я оказалась с ним на одной волне, то ли у меня проснулся зов крови и теперь меня тянет на родину предков (тогда спасибо, что этот зов проснулся к Питеру, а не к казачьей станице на Хопре). Но я уже думаю о том, что я не видела Питер зимой, и о том, что можно было бы как-то вкроить поездку между занятиями на курсах и праздниками дома. И о том, что провести там еще один день рождения - не такая бредовая идея, но до дня рождения очень долго, а зуд очень сильный. И что если так пойдет дальше, то, не ровен час, я соберу чемодан и уеду туда жить. Хотя бы на время. И это опять очень для меня нетипично - я действительно впервые за 15 лет в Праге задумалась о том, что могла бы уехать куда-то еще. Все эти 15 лет я была одной ногой в Праге, а другой в Алматы, так никогда и не оторвавшись от Казахстана и так до конца и не прижившись в Чехии. Видимо, моя голова все это время была где-то по середине, как раз в районе Питера. И головой я прекрасно понимаю, что приехать куда-то туристом и переехать туда же на ПМЖ - это две большие разницы. Головой все понимаю. Но - тянет...
@темы:
люблю себя любимую
И в любом случае, хотелки нужно выполнять) Ехать обязательно, а там... ну кто знает, как там у тебя на роду написано))
Я в Питере почти весь 2016-й провела (ровно без недели 11 месяцев). До сих пор не горю особым желанием ехать снова. Как турист — да, ок, всё прекрасно, красивый город, надеюсь, когда-нибудь получится с Матей съездить, показать, потусить и вообще.
Но жить? Да ни в жисть. В том числе из-за погоды, я вот человек солнцезависимый, мне там было крайне депрессивно. В первый раз солнце показалось через 3,5 недели после моего приезда, у меня там чуть ли не государственный праздник был в тот момент. Долгая зима, весна поздно приходит, лето сомнительное, осень, наоборот, приходит рано — всё это более важные факторы, чем может показаться. Брат мой в Питере вот живёт уже 10 лет с момента возвращения и тоже говорит, что это очень депрессивный город в этом плане.
Опять же, в России в целом другая бюрократия, работа госорганов, менталитет (как это ни смешно звучит из моих уст, да). Я до сих пор некоторые "бюрократические" моменты с содроганием вспоминаю, как-то я, выросшая в чешских реалиях, к некоторым моментам была неготова совсем.
Решать, конечно, тебе, но пусть решение будет со знанием всех подводных камней =)
Una Sheffield, видимо, каждый однажды находит свой город
udacha.mi, ну кто знает, как там у тебя на роду написано абсолютно согласна
Azor Ahai, меня погода вообще не пугает, я не любитель жары, холод переношу, в принципе, нормально. Да и вообще, я девочка с севера, так что люблю снег и нормальную зиму
Фризыч, погода для меня не такой важный фактор (в конце концов, свой дефицит витамина Д я уже заработала, чего мне теперь бояться?