Part of being a big winner is the ability to be a good loser
а то я все про свадьбу да про свадьбу, а тут вокруг кипят не менее горячие страсти. Как вы, возможно, знаете, энное количество недель назад у нас в очередной раз случился политический кризис.
много букв
В общих чертах, дело было так: пан премьер, якобы порядочный семьянин и ревностный католик, вступил в порочащую его связь с собственной же начальницей премьерской канцелярии. Эта дама то ли не добившись от премьера решительности в отношении его крепкого когда-то брака, то ли от широты душевной отдала местной военной разведке приказ следить за премьерской женой. Под благовидным предлогом, что второй даме государства угрожают то ли свидетели Иеговы (кстати, эти страшные люди добрались и до нашего района и даже раскидали угрожающе-призывающие анонимки в почтовые ящики), то ли еще какие нехорошие люди. И, я так подозреваю, с неблаговидным намерением подловить вторую даму на чем-нибудь эдаком и тем самым ускорить вожделенный развод. Как говорил Шекспир в переводе, кажется, Маршака, "и видит он в любом из ближних ложь, поскольку ближний на него похож". Не будем вдаваться в подробности и длительные философские размышления на тему: "почему военная разведка принимает и выполняет приказы какой-то дамы" - этот вопрос они до сих пор друг на друга спирают, отговариваясь туманными фразами про военную дисциплину и намекая на что-то эдакое, а какое - сами не в курсе. В общем, факт остается фактом: в какой-то момент афера лопнула (там еще много чего параллельно было, но эта часть - самая интересная, остальной коррупцией чешского обывателя уже не удивишь). Кстати, лопнуло все уже после того, как премьер все-таки развелся. И разразился тут страшный скандал. В результате которого премьер лишился кресла, а с ним отбыла восвояси и без того шаткая правительственная коалиция, запятнавшая себя присутствием в ней таких товарищей, как пан министр финансов Калоусек, который все на чем-то экономил и орал, что никто в этой стране, кроме него, естественно, не разбирается в экономике и общественных финансах так, как он. В принципе, он, конечно, оказался прав, потому что разобраться, как и что он экономил, до сих пор никто не может. Кроме того он прославился еще одной вещью: чуть ли не лично кинулся тормозить самолет, увозивший на историческую родину некоего российского бизнесмена, просившего в Чехии политического убежища и выданного чешскими властями обратно в Россию. Я, если честно, так и не поняла, почему пан министр финансов так ревностно защищал русского бизнесмена и так активно препятствовал действиям собственного чешского МВД и его решениям.
Пан президент Земан - фигура крайне любопытная и уже успевшая завоевать симпатии и антипатии всего мира - тут же поспешил протолкнуть вперед свое собственное правительство, составленное из так называемых специалистов.
Маленькое отступление про Земана, уж простите, не удержалась. Этот человек и года не провел в президентском кресле, а уже успел прославиться в сто раз больше, чем Клаус с его невинно украденной ручкой! Земана весь мир наблюдал в слегка неадекватном состоянии на торжественном открытии выставки коронационных предметов (справедливости ради надо сказать, что явился он туда на следующий день после отмечания Дня Победы в российском посольстве, что, в принципе, мало какого иностранца не выбьет из колеи). Еще он регулярно ляпает что-то такое, что весь мир ставит в тупик, а канцелярию президента заставляет извиваться ужом, объясняя, что на самом деле президент имел ввиду. Взять хотя бы его предложение перенести чешское посольство в Израиле в Иерусалим. Арабский свет всколыхнулся не по-детски!
Но вернемся к правительству. И сразу маленькое отступление в политическую систему. Правительство в Чехии обычно составляется после выборов в нижнюю палату Парламента. Т.е. правительство, по сути, люди партийные. Последние годы Чехией занималось правительство в составе коалиции из трех партий. Причем в процессе одна партия развалилась, чуть не отправив правительство в отставку еще пару лет назад и чуть не лишив нас удовольствия наблюдать за всей этой аферой с премьером и его пани. Кстати, я вам еще не рассказывала про пани Каролину Пик? Очень интересная дама. Сначала она была членом той самой развалившейся в процессе партии. Когда партия начала разваливаться, пани Пик мужественно покинула тонущий под гнетом коррупции корабль, создала собственную партию и таким образом спасла правительство от неминуемой гибели. В ее новой партии, громко названной "Людям", на тот момент состояло 11 таких же верных своим креслам депутатов. Пани Пик тут же в обмен на поддержку коалиции и ее политики выторговала себе и своей партии ряд выгод. А потом и вовсе дорвалась до кресла министра обороны. И провела в этом кресле ровно три дня. Потому что сразу зачем-то повыгоняла всех почтенных генералов-заместителей, заменив их на молодых да ранних менеджеров средней руки. Это ей, конечно, с рук не сошло (все-таки у нас тут демократия, какая-никакая), с поста она с треском вылетела, оставшись, впрочем, вице-премьером по вопросам борьбы с коррупцией... Потом, когда разразился последний кризис, пани Пик вообще тихо оставила политику и свою партию. Все 11 человек были в шоке, потому что она не потрудилась поставить их в известность о своем решении и оставила партийных товарищей в недоумении и растерянности.
Итак, долго ли, коротко ли, но когда правительство неожиданно отбывает в отставку (например, как в 2009 году, когда Чехия опозорилась на весь ЕС: оппозиция тогда инициировала голосование за выражение недоверия правительству и отправила правительство в отставку аккурат во время председательства Чехии в ЕС. Да, демократия бывает и такой, и нечего тут про престиж государства на международной арене!), на смену ему приходит правительство специалистов. Т.е. людей непартийных, которые до следующих выборов ведут страну в светлое будущее на основе своих знаний и хороших намерений, а не политических убеждений.
В общем, составил Земан такое вот правительство и запустил его в Парламент просить доверия. А доверия-то ему из последних сил и не дали. Вместо этого нижняя палата впервые в истории самораспустилась, на конец октября выписали преждевременные (внеочередные?) выборы. А страной пока правит (внимание!) правительство специалистов в отставке (потому что доверия им не выразили, но править-то кто-то должен) на пару с сенатом, который вообще привык тихо спать, потому что пока на месте нижняя палата, сенат особых правомочий не имеет.
И вот развернулась широкая предвыборная компания. Поскольку народ уже не верит ни только что опозорившейся ОДС, ни опозорившейся в прошлый раз ЧССД, отовсюду повылезали новые веселые партии, предлагающие кристальную чистоту намерений, свободу от коррупции, много денег на все (особенно, понятное дело, на образование и здравоохранение) и вообще счастливую и беззаботную жизнь.
При этом уже сейчас понятно, что вряд ли обойдется без составления очередной коалиции, потому что с большинством по предварительным опросам, проблемы у всех поголовно. Но при этом одни не хотят в коалицию с ЧССД, другие - в коалицию с ОДС, особо смелые заявляют, что не пойдут в коалицию ни с теми, ни с другими, а выберут кого-то третьего, четвертые говорят, что несмотря ни на что, сами с усами, ЧССД льет грязь на ОДС, ОДС - на ЧССД (но это с ними всегда, ничего нового), и, наконец, все дружно в один голос обещают не работать вместе с Коммунистами. Коммунисты тихо митингуют по городам и селам и хихикают в кулачки, потому что, куда же все от них денутся? Они стабильно держат третье-четвертое место в рейтингах, а на последних выборах в местное самоуправление и вовсе всколыхнули всю Чехию неожиданно высокими процентами и вынудили и ЧССД, и ОДС в некоторых краях идти с ними в коалицию.
Лично я, сильно не завидуя чехам и радуясь, что у меня права голоса нет, голосовала бы, наверное, за бизнесмена Андрея Бабиша, который руководит местным аграрным холдингом. Есть какая-то надежда, что воровать он будет меньше. Хотя, конечно, не факт.
Во власть активно рвется и уже знакомый некоторым моим читателям получех Томио Окамура, который изо всех сил давит на тему мигрантов (правда, сейчас, кажется, он пыл поубавил), за что иностранцы его активно не любят. И, кстати, не только иностранцы. Многие чехи тоже реагируют адекватно его заявлениям. Йиндра, который он же Генри, недавно написал в своем фейсбуке в реакции на объявление о предстоящих дебатах между Окамурой и Калоускем: "Я даже не знаю, кого из них я не переношу сильнее!". И я с ним согласна.
Сейчас предвыборная кампания на пике, политики быстрыми темпами переходят на личности, при чем не только критикуя друг друга направо и налево во всех СМИ и не стесняясь при этом в выражениях, а скорее соревнуясь в количестве взаимно вылитой грязи. Некоторые подходят к этому весьма креативно. Восставшие из пепла Зеленые с их руководителем паном Лишкой (лиса по-нашему) написали целую песню, в которой в том числе призывают выпустить из клеток куриц Бабиша.
Князь Шварценберг изображает из себя агента 007, ходит общаться с избирателями в пивные и, говорят, даже звонит некоторым по телефону, чтобы узнать, что думает народ.
Бабиш тем временем лично раздает народу пончики. И мне кажется, что пончики гораздо эффективнее, чем телефонные разговоры. Это же почти как: "Переходите на темную сторону, у нас есть печеньки!".
ЧССД во главе со своим председателем паном Соботкой не мелочатся и обещают нам всем сильную страну, если только все придут на выборы и проголосуют за ЧССД. В противном случае они, вестимо, никаких гарантий не дают.
ОДС сделала ставку на последнего приличного члена партии - пани Немцову, выступающую под слоганом: "Премьеры у нас уже были". Намек на то, что она-то по чешским правилам будет премьеркой.
Чем привлекает Окамура, если честно, не знаю. Кажется, ездит с народом в трамваях. Это, конечно, действеннее, чем звонить по телефону, но несколько опаснее, чем раздавать пончики. Потому что пончиком ты сразу занимаешь потенциальному врагу руки и мысли, и он уже думает: "Не могу же я высказать все, что думаю, человеку, который только что дал мне пончик!" А вот в трамвае народ и так ездит нервный, особенно в час пик. А тут еще Окамура со своими вопросами. В общем, недальновидно с его стороны.
Ну, а пока суть да дело и страна активно забавляется перед неминуемо надвигающимися выборами, бывший премьер (не тот, который сейчас правит страной в звании "премьер в отставке", а тот, который был до него и со своими дамами вовремя не разобрался) женился-таки на своей бывшей теперь уже шефине канцелярии и за руку водит ее на допросы в полицию. Шефиня под шумок быстро сменила фамилию на фамилию супруга. Поэтому теперь, когда журналисты говорят о "деле Нагиовой", им приходится добавлять "теперь Нечасовой". И это тоже сильно забавляет публику.
Вот так вот весело и живет чешская политика. А государство тем временем спокойно работает, народ продолжает жить, и мир никуда не рухнул без нормального правительства и половины парламента.
много букв

Пан президент Земан - фигура крайне любопытная и уже успевшая завоевать симпатии и антипатии всего мира - тут же поспешил протолкнуть вперед свое собственное правительство, составленное из так называемых специалистов.
Маленькое отступление про Земана, уж простите, не удержалась. Этот человек и года не провел в президентском кресле, а уже успел прославиться в сто раз больше, чем Клаус с его невинно украденной ручкой! Земана весь мир наблюдал в слегка неадекватном состоянии на торжественном открытии выставки коронационных предметов (справедливости ради надо сказать, что явился он туда на следующий день после отмечания Дня Победы в российском посольстве, что, в принципе, мало какого иностранца не выбьет из колеи). Еще он регулярно ляпает что-то такое, что весь мир ставит в тупик, а канцелярию президента заставляет извиваться ужом, объясняя, что на самом деле президент имел ввиду. Взять хотя бы его предложение перенести чешское посольство в Израиле в Иерусалим. Арабский свет всколыхнулся не по-детски!
Но вернемся к правительству. И сразу маленькое отступление в политическую систему. Правительство в Чехии обычно составляется после выборов в нижнюю палату Парламента. Т.е. правительство, по сути, люди партийные. Последние годы Чехией занималось правительство в составе коалиции из трех партий. Причем в процессе одна партия развалилась, чуть не отправив правительство в отставку еще пару лет назад и чуть не лишив нас удовольствия наблюдать за всей этой аферой с премьером и его пани. Кстати, я вам еще не рассказывала про пани Каролину Пик? Очень интересная дама. Сначала она была членом той самой развалившейся в процессе партии. Когда партия начала разваливаться, пани Пик мужественно покинула тонущий под гнетом коррупции корабль, создала собственную партию и таким образом спасла правительство от неминуемой гибели. В ее новой партии, громко названной "Людям", на тот момент состояло 11 таких же верных своим креслам депутатов. Пани Пик тут же в обмен на поддержку коалиции и ее политики выторговала себе и своей партии ряд выгод. А потом и вовсе дорвалась до кресла министра обороны. И провела в этом кресле ровно три дня. Потому что сразу зачем-то повыгоняла всех почтенных генералов-заместителей, заменив их на молодых да ранних менеджеров средней руки. Это ей, конечно, с рук не сошло (все-таки у нас тут демократия, какая-никакая), с поста она с треском вылетела, оставшись, впрочем, вице-премьером по вопросам борьбы с коррупцией... Потом, когда разразился последний кризис, пани Пик вообще тихо оставила политику и свою партию. Все 11 человек были в шоке, потому что она не потрудилась поставить их в известность о своем решении и оставила партийных товарищей в недоумении и растерянности.
Итак, долго ли, коротко ли, но когда правительство неожиданно отбывает в отставку (например, как в 2009 году, когда Чехия опозорилась на весь ЕС: оппозиция тогда инициировала голосование за выражение недоверия правительству и отправила правительство в отставку аккурат во время председательства Чехии в ЕС. Да, демократия бывает и такой, и нечего тут про престиж государства на международной арене!), на смену ему приходит правительство специалистов. Т.е. людей непартийных, которые до следующих выборов ведут страну в светлое будущее на основе своих знаний и хороших намерений, а не политических убеждений.
В общем, составил Земан такое вот правительство и запустил его в Парламент просить доверия. А доверия-то ему из последних сил и не дали. Вместо этого нижняя палата впервые в истории самораспустилась, на конец октября выписали преждевременные (внеочередные?) выборы. А страной пока правит (внимание!) правительство специалистов в отставке (потому что доверия им не выразили, но править-то кто-то должен) на пару с сенатом, который вообще привык тихо спать, потому что пока на месте нижняя палата, сенат особых правомочий не имеет.
И вот развернулась широкая предвыборная компания. Поскольку народ уже не верит ни только что опозорившейся ОДС, ни опозорившейся в прошлый раз ЧССД, отовсюду повылезали новые веселые партии, предлагающие кристальную чистоту намерений, свободу от коррупции, много денег на все (особенно, понятное дело, на образование и здравоохранение) и вообще счастливую и беззаботную жизнь.
При этом уже сейчас понятно, что вряд ли обойдется без составления очередной коалиции, потому что с большинством по предварительным опросам, проблемы у всех поголовно. Но при этом одни не хотят в коалицию с ЧССД, другие - в коалицию с ОДС, особо смелые заявляют, что не пойдут в коалицию ни с теми, ни с другими, а выберут кого-то третьего, четвертые говорят, что несмотря ни на что, сами с усами, ЧССД льет грязь на ОДС, ОДС - на ЧССД (но это с ними всегда, ничего нового), и, наконец, все дружно в один голос обещают не работать вместе с Коммунистами. Коммунисты тихо митингуют по городам и селам и хихикают в кулачки, потому что, куда же все от них денутся? Они стабильно держат третье-четвертое место в рейтингах, а на последних выборах в местное самоуправление и вовсе всколыхнули всю Чехию неожиданно высокими процентами и вынудили и ЧССД, и ОДС в некоторых краях идти с ними в коалицию.
Лично я, сильно не завидуя чехам и радуясь, что у меня права голоса нет, голосовала бы, наверное, за бизнесмена Андрея Бабиша, который руководит местным аграрным холдингом. Есть какая-то надежда, что воровать он будет меньше. Хотя, конечно, не факт.
Во власть активно рвется и уже знакомый некоторым моим читателям получех Томио Окамура, который изо всех сил давит на тему мигрантов (правда, сейчас, кажется, он пыл поубавил), за что иностранцы его активно не любят. И, кстати, не только иностранцы. Многие чехи тоже реагируют адекватно его заявлениям. Йиндра, который он же Генри, недавно написал в своем фейсбуке в реакции на объявление о предстоящих дебатах между Окамурой и Калоускем: "Я даже не знаю, кого из них я не переношу сильнее!". И я с ним согласна.
Сейчас предвыборная кампания на пике, политики быстрыми темпами переходят на личности, при чем не только критикуя друг друга направо и налево во всех СМИ и не стесняясь при этом в выражениях, а скорее соревнуясь в количестве взаимно вылитой грязи. Некоторые подходят к этому весьма креативно. Восставшие из пепла Зеленые с их руководителем паном Лишкой (лиса по-нашему) написали целую песню, в которой в том числе призывают выпустить из клеток куриц Бабиша.
Князь Шварценберг изображает из себя агента 007, ходит общаться с избирателями в пивные и, говорят, даже звонит некоторым по телефону, чтобы узнать, что думает народ.
Бабиш тем временем лично раздает народу пончики. И мне кажется, что пончики гораздо эффективнее, чем телефонные разговоры. Это же почти как: "Переходите на темную сторону, у нас есть печеньки!".
ЧССД во главе со своим председателем паном Соботкой не мелочатся и обещают нам всем сильную страну, если только все придут на выборы и проголосуют за ЧССД. В противном случае они, вестимо, никаких гарантий не дают.
ОДС сделала ставку на последнего приличного члена партии - пани Немцову, выступающую под слоганом: "Премьеры у нас уже были". Намек на то, что она-то по чешским правилам будет премьеркой.
Чем привлекает Окамура, если честно, не знаю. Кажется, ездит с народом в трамваях. Это, конечно, действеннее, чем звонить по телефону, но несколько опаснее, чем раздавать пончики. Потому что пончиком ты сразу занимаешь потенциальному врагу руки и мысли, и он уже думает: "Не могу же я высказать все, что думаю, человеку, который только что дал мне пончик!" А вот в трамвае народ и так ездит нервный, особенно в час пик. А тут еще Окамура со своими вопросами. В общем, недальновидно с его стороны.
Ну, а пока суть да дело и страна активно забавляется перед неминуемо надвигающимися выборами, бывший премьер (не тот, который сейчас правит страной в звании "премьер в отставке", а тот, который был до него и со своими дамами вовремя не разобрался) женился-таки на своей бывшей теперь уже шефине канцелярии и за руку водит ее на допросы в полицию. Шефиня под шумок быстро сменила фамилию на фамилию супруга. Поэтому теперь, когда журналисты говорят о "деле Нагиовой", им приходится добавлять "теперь Нечасовой". И это тоже сильно забавляет публику.
Вот так вот весело и живет чешская политика. А государство тем временем спокойно работает, народ продолжает жить, и мир никуда не рухнул без нормального правительства и половины парламента.
@темы: о своем о чешском
Досрочные =)
Хотя, конечно, не факт.
Совсем не факт. Вот Бабишу я, как раз, что называется, nevěřím ani nos mezi očima.
Одна из причин - более половины прибыли его холдинга составляют, внимание, дотации. Да, государственные, те самые, на которые мы все так или иначе přispíváme посредством налогов. В дотациях в целом и в дотациях в области земледелия, конечно, ничего плохого нет, но невольно возникает вопрос, почему некий Бабиш с помощью дотаций стал миллиардером, а обычный земледелец едва концы с концами сводит, несмотря на все дотации и заработок. Может, конечно, Бабиш "просто" талантливый предприниматель, вернее, немалая доля таланта в нём и вправду есть, но - вернёмся к дотациям. Ибо немалую часть дотаций он получает за примеси для так называемого биотоплива - я процитирую отрывок из статьи:
[...] Například zvýšení podílu biopaliv ze 4,1 procenta na šest procent ho stálo spoustu osobního úsilí v přesvědčování politiků.
[...]
Ptal jste se ho na biopaliva. Ta otázka ho značně rozladila a tvrdil, že biopaliva jsou povinná kvůli Evropské unii. Faktem je, že jsou povinná, ale až od roku 2020, v Čechách i přesto už od roku 2010.
Pro mě je důležité, že se zasadil o navýšení podílů biopaliv a je to chyba všech parlamentních stran, že to jejich poslanci podpořili. Měli počkat do roku 2020, třeba by se do té doby unie rozpadla nebo od svého bláznivého cíle upustila. Už teď původní cíl deset procent přehodnotila na šest procent. Přísun peněz z biopaliv je obrovský. Uvědomte si, že šest procent veškerého paliva putuje přes kapsy výrobců biopaliv. Je to okolo devíti miliard korun ročně. Každopádně díky biopalivům platí každý motorista v Česku v průměru minimálně o pět set korun ročně navíc, než kdyby tento škodlivý zákon nebyl.
Полное интервью тут, если интересно: www.parlamentnilisty.cz
Я не утверждаю, что человек, с которым интервью, - истина в последней инстанции, но многое там факты, а то, что Бабиш эти дотации получает во многом благодаря биотопливу, давно известно и без того человека.
Опустим, что Бабиш до сих пор удовлетворительно не ответил на вопрос сотрудничества с StB, хотя сам же инициировал суд в Братиславе, который должен был его "очистить", и сам же не пришёл на заседание.
В общем, из всех тех мелких и крупных осколков информации о Бабише у меня создалось очень сильное впечатление, что Бабишу уже просто надоело быть незаметным "серым кардиналом", и он решил больше не дёргать за ниточки, а действовать на прямую.
И мне кажется, что пончики гораздо эффективнее, чем телефонные разговоры.
Эффективнее, безусловно. И, по-моему, это грустно, что некоторые люди способны повестись на пончики - и неважно, кто их раздаёт, сегодня Бабиш, а завтра, может, кто-то другой. Грустно от самого принципа, что некоторых избирателей так легко "поймать", когда речь идёт о такой глобальной и серьёзной вещи, как будущее государства и его граждан.
Фризыч, Досрочные точно! Никак вчера не могла слово вспомнить, а в гугл было страшно лень лезть
А насчет Бабиша: на самом деле, мне он кажется меньшим из зол на фоне всех остальных. И про него, по крайней мере, все понятно. Хотя, конечно, тоже много положительного в нем не найти. Но, на мой взгляд, ни Шварценберг, ни ОДС с ЧССД уже ни на что особо не способны, доверие они растеряли, видимых положительных результатов от их работы нет, только бардак в налогах, экономия там, где не надо, хотя и человеку без особого финансового образования понятно, что такая экономия во время кризиса может привести только к глубокой рецессии. Окамура - вообще, на мой взгляд, почти националист, не сказать хуже. Над Зелеными только похихикать, КДУ-ЧСЛ тоже успели опозориться. В общем, куда ни глянь, только Бабиш да Бобошикова и остаются
Ты права, выбирать особо некого, увы =(
Мы тут с Матеем прошли "тест" на этом сайте - volebnikalkulacka.cz/ - нам выпало, что нам ближе всего, получили вот такой результат: Volební kalkulačka: má nejvyšší shoda - Změna (85%), SZ (82%), Piráti (81%).
Подумали. Ещё раз подумали. Пришли к выводу, что пошли бы голосовать за Пиратов
Поделись потом, если пройдёшь тест, как Тебя "протипировали" =)
А бардак редкостный. Впрочем, а где его нет? Разве что забавно, что политические страсти еще и приправлены любовными интрижками)))
А ты напиши, пусть избранное вновь позабавится боюсь, тогда избранное окончательно решит, что мы живем в цирке
боюсь, тогда избранное окончательно решит, что мы живем в цирке
Боюсь, оно и так уже поняло, что тут весело и иногда даже слишком, так хоть смехом продлят себе жизнь