Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Частично облезшая, частично загоревшая, с парой лишних кило и кучей фотографий я вернулась из отпуска 
много букв и фотографийМальта в списке мест, которые я хочу посетить, появилась даже раньше все еще недостигнутого Брюсселя. Сначала мы собирались поехать туда учить английский, с годами учеба сменилась простым отдыхом, но Мальта никак не сдавалась. И вот, в этом году сбылась мечта идиота. У меня вообще большинство мечт (мечтаний, мечтов?) довольно странные, особенно при ближайшем рассмотрении и исполнении. Ну, в общем. О Мальте.
В минувший понедельник с чемоданами, путеводителем и хорошим настроением мы выкатились из самолета Эйр-Мальты. Эйр-Мальта, кстати, вполне приличные авиалинии, ничем особым не отличающиеся от остальных. Разве что на бутербродах у них написано, что сделаны они вручную, да показ мер безопасности начинается с фразы "мы знаем, что многие из вас часто путешествуют, но все-таки посмотрите этот фильм!".
Аэропорт на Мальте небольшой, уютный, из самолета нас выпустили пешком, без всяких рукавов и автобусов. В общем, очень так по-домашнему.
На первый взгляд из окошка такси Мальта кажется вполне себе красивой и очень интересной. Но это на первый взгляд. Уже через десять минут вам становится немного не по себе от бело-серого пейзажа.
Второй удар ждал нас у гостиницы. Как выяснилось, с пляжами на Мальте большие проблемы. Большинство из них скалистые, жесткие и не очень безопасные. У нашей гостиницы, правда, пляж оказался песчанным, но крохотным, так что к полудню отдыхающие уже лежали на нем, как селедки в бочке, а море - бухточка - было грязным.
В общем, вопрос встал ребром: пляжный отдых, которого мы ожидали, не получится, а это значит, что нужно как-то развлекаться.
И мы решили, что будем гулять по острову пешком. А что: в длину - 27 км, в ширину - 15. Самое то. Три дня мы пытались дойти до столицы. Первый день пешком. Не дошли. 27 км - это, наверное, в самом прямом месте. Второй - на туристическом автобусе. Знаете, есть такие двухэтажные автобусы, которые ездят по достопримечательностям. И можно в любой момент на него сесть и в любой момент с него сойти. Мы забрались на второй этаж, довольные собой и местами, и решили совершить путешествие по всей северной половине острова.
Тур длился 3,5 часа. В некоторых местах автобус застревал из-за погрузки-разгрузки на 10-20 минут. А солнце палящее. Тени нет. А время идет. А мы не завтракали.
В общем, к тому моменту, когда автобус выгрузил нас возле отеля, мы были уже почти неживые. Зато к тому моменту, когда мы поели и пришли в себя, мы решили, что жизнь очень хорошая штука. Такое вот неожиданное применение принципа раввина и козы.
С этого дня настроение у нас наладилось. И мы, наконец, добрались до Валлетты. Пешком.
По карте. Миновав св. Джулиан с живописными лодочками
и Слиму с красивым собором. Соборов на Мальте, кстати, очень много, что, в общем, и неудивительно, учитывая ее историю . Все пейзажи выглядят примерно так: бело-серые невысокие домики, домики, домики - раз, собор. И снова - домики, домики...
Кстати, о домиках. Местные постройки напоминают латиноамериканские сериалы. Такие же небольшие - один, два этажа. Белые. И с названиями. Почти все местные дома имеют имена. От самых простых
до более замысловатых
Немного поплутав, мы все-таки вышли к Валлетте.
Этот город является, согласно ЮНЕСКО, одной из областей с наибольшей конценрацией исторических памятников на свете. В принципе, это немудрено. Город маленький - как и все на Мальте - и весь как будто состоит из старинных зданий.
Больше всего меня впечатлили огромный колокол и памятник погибшим во Второй мировой войне. Колокол в память о них звонит каждый день в полдень.

А вот и памятник, будто уплывающий в море:
Закончив обход Валлетты, мы освоили местный общественный транспорт в лице автобусов.
Они сами по себе представляют достопримечательность. Разномастные, разных лет выпуска - вплоть до 50-х годов, желтенькие, веселенькие. Система такая: билет покупается у водителя. Остановки не называются. Если хочешь выйти - нужно дернуть за веревочку, у водителя звякнет колокольчик и дверь откроется
Правда, в более современных моделях веревочки заменили кнопочками, но ездить по-прежнему весело.
Кстати, движение на Мальте левостороннее, отчего у меня регулярно случались приступы острого желания заорать водителю: "Куда же вы едете?!" Тем более, что дороги на Мальте в основном очень узкие, максимально по одной полосе на каждое направление и водят там - особенно автобусные водители - не очень осторожно. Правда, туристов пропускают все, всегда и везде и необязательно по переходу.
Вообще, люди на Мальте - местные жители, а не туристы, - довольно приятные и доброжелательные .Правда, найти их очень тяжело, потому что жителей на Мальте всего-навсего 410 000, а туристов каждый год приезжает миллиона два. Кстати, туристы - все больше итальянцы, испанцы и французы. Русских довольно мало, а те, что есть недовольны жарой, пляжами и отсутствием системы "all inclusive".
Местные говорят на мальтийском и английском, неплохо объясняются на итальянском и испанском. Сам мальтийский язык представляет собой смесь итальянского, испанского и арабского - во всяком случае, именно так он воспринимается на слух.
Вечером в нашем отеле устраивали ужин на тему мальтиской кухни, и мы отправились пробовать. Мальтийская кухня, в приципе, достатчно предсказуема: рыба, макароны, хлеб с томатами. В общем, практически итальянская. Не считая кролика.
Я подсела на брушкетту: поджаренный хлеб с помидорами и оливками. Отличнейшая вещь. А еще мы попробовали каннолли. Live the gun, take cannollis
И, кстати, раз уж речь зашла о мафии, пососедству с нашим отелем располагалась вилла Роза. Такой тонкий намек. И Сицилия, кстати, от Мальты - рукой подать. Правда, мы туда решили не ехать. От греха подальше 
На сегодня, пожалуй, достаточно
На днях будет продолжение о Мдине, Витториосе, о том, как мальтийцы празднуют и об острове Гозо и еще о многом

много букв и фотографийМальта в списке мест, которые я хочу посетить, появилась даже раньше все еще недостигнутого Брюсселя. Сначала мы собирались поехать туда учить английский, с годами учеба сменилась простым отдыхом, но Мальта никак не сдавалась. И вот, в этом году сбылась мечта идиота. У меня вообще большинство мечт (мечтаний, мечтов?) довольно странные, особенно при ближайшем рассмотрении и исполнении. Ну, в общем. О Мальте.
В минувший понедельник с чемоданами, путеводителем и хорошим настроением мы выкатились из самолета Эйр-Мальты. Эйр-Мальта, кстати, вполне приличные авиалинии, ничем особым не отличающиеся от остальных. Разве что на бутербродах у них написано, что сделаны они вручную, да показ мер безопасности начинается с фразы "мы знаем, что многие из вас часто путешествуют, но все-таки посмотрите этот фильм!".
Аэропорт на Мальте небольшой, уютный, из самолета нас выпустили пешком, без всяких рукавов и автобусов. В общем, очень так по-домашнему.
На первый взгляд из окошка такси Мальта кажется вполне себе красивой и очень интересной. Но это на первый взгляд. Уже через десять минут вам становится немного не по себе от бело-серого пейзажа.

Второй удар ждал нас у гостиницы. Как выяснилось, с пляжами на Мальте большие проблемы. Большинство из них скалистые, жесткие и не очень безопасные. У нашей гостиницы, правда, пляж оказался песчанным, но крохотным, так что к полудню отдыхающие уже лежали на нем, как селедки в бочке, а море - бухточка - было грязным.
В общем, вопрос встал ребром: пляжный отдых, которого мы ожидали, не получится, а это значит, что нужно как-то развлекаться.
И мы решили, что будем гулять по острову пешком. А что: в длину - 27 км, в ширину - 15. Самое то. Три дня мы пытались дойти до столицы. Первый день пешком. Не дошли. 27 км - это, наверное, в самом прямом месте. Второй - на туристическом автобусе. Знаете, есть такие двухэтажные автобусы, которые ездят по достопримечательностям. И можно в любой момент на него сесть и в любой момент с него сойти. Мы забрались на второй этаж, довольные собой и местами, и решили совершить путешествие по всей северной половине острова.
Тур длился 3,5 часа. В некоторых местах автобус застревал из-за погрузки-разгрузки на 10-20 минут. А солнце палящее. Тени нет. А время идет. А мы не завтракали.
В общем, к тому моменту, когда автобус выгрузил нас возле отеля, мы были уже почти неживые. Зато к тому моменту, когда мы поели и пришли в себя, мы решили, что жизнь очень хорошая штука. Такое вот неожиданное применение принципа раввина и козы.
С этого дня настроение у нас наладилось. И мы, наконец, добрались до Валлетты. Пешком.
По карте. Миновав св. Джулиан с живописными лодочками

и Слиму с красивым собором. Соборов на Мальте, кстати, очень много, что, в общем, и неудивительно, учитывая ее историю . Все пейзажи выглядят примерно так: бело-серые невысокие домики, домики, домики - раз, собор. И снова - домики, домики...

Кстати, о домиках. Местные постройки напоминают латиноамериканские сериалы. Такие же небольшие - один, два этажа. Белые. И с названиями. Почти все местные дома имеют имена. От самых простых

до более замысловатых

Немного поплутав, мы все-таки вышли к Валлетте.
Этот город является, согласно ЮНЕСКО, одной из областей с наибольшей конценрацией исторических памятников на свете. В принципе, это немудрено. Город маленький - как и все на Мальте - и весь как будто состоит из старинных зданий.

Больше всего меня впечатлили огромный колокол и памятник погибшим во Второй мировой войне. Колокол в память о них звонит каждый день в полдень.

А вот и памятник, будто уплывающий в море:

Закончив обход Валлетты, мы освоили местный общественный транспорт в лице автобусов.

Они сами по себе представляют достопримечательность. Разномастные, разных лет выпуска - вплоть до 50-х годов, желтенькие, веселенькие. Система такая: билет покупается у водителя. Остановки не называются. Если хочешь выйти - нужно дернуть за веревочку, у водителя звякнет колокольчик и дверь откроется

Кстати, движение на Мальте левостороннее, отчего у меня регулярно случались приступы острого желания заорать водителю: "Куда же вы едете?!" Тем более, что дороги на Мальте в основном очень узкие, максимально по одной полосе на каждое направление и водят там - особенно автобусные водители - не очень осторожно. Правда, туристов пропускают все, всегда и везде и необязательно по переходу.
Вообще, люди на Мальте - местные жители, а не туристы, - довольно приятные и доброжелательные .Правда, найти их очень тяжело, потому что жителей на Мальте всего-навсего 410 000, а туристов каждый год приезжает миллиона два. Кстати, туристы - все больше итальянцы, испанцы и французы. Русских довольно мало, а те, что есть недовольны жарой, пляжами и отсутствием системы "all inclusive".
Местные говорят на мальтийском и английском, неплохо объясняются на итальянском и испанском. Сам мальтийский язык представляет собой смесь итальянского, испанского и арабского - во всяком случае, именно так он воспринимается на слух.
Вечером в нашем отеле устраивали ужин на тему мальтиской кухни, и мы отправились пробовать. Мальтийская кухня, в приципе, достатчно предсказуема: рыба, макароны, хлеб с томатами. В общем, практически итальянская. Не считая кролика.
Я подсела на брушкетту: поджаренный хлеб с помидорами и оливками. Отличнейшая вещь. А еще мы попробовали каннолли. Live the gun, take cannollis


На сегодня, пожалуй, достаточно


@темы: Интересности, Путешествия, Фото
Ayer я, если честно, даже удивилась тому, что там так мало русскоговорящих туристов. Поняла уже потом, когда послушала отзывы приехавших
PalangosLion С возвращением! спасибо
Олечка, ты бы хоть намекнула, я бы тебя чуточку подготовила Да мы как-то так неожиданно собрались, что я ничего толком не успела
Кстати, на Мальте много русских, тренирующих английский язык - например, преподавателей английского языка) И они там в поездке по-русски вообще не говорят, и даже часто останавливаются не в гостиницах, а у местных жителей, так сказать, "для полного погружения в среду")
буду ждать продолжения...
Александра-Ю спасибо
Пожалуйста) Со мной ею поделилась преподавательница английского, которая как раз такую практику проходила)