Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Я все никак не могу привыкнуть, что можно просто купить билеты, кинуть в рюкзак фотоаппарат, и на следующий день сесть в автобус и через пару часов оказаться за границами Чехии, в какой-нибудь другой стране, бродить по улочкам, фотографировать, смеяться, глазеть по сторонам и думать только о том, как хорошо жить.
много текста и фотографий!!! В среду Нина предложила съездить в Дрезден. В четверг купили билеты. В пятницу сели в автобус и вуаля - мы в Германии.
Я оказалась здесь впервые - брожение по франкфуртскому аэропорту не в счет.
Слухи о том, что за чешско-германской границей все по-другому, себя оправдали. Там действительно все как-то неуловимо по-другому. И улицы чище, и дома стоят ровнее, и атмосфера какая-то другая.
Нам не очень повезло с погодой - то и дело начинался дождь и было довольно прохладно, но в остальном поездка удалась.
С вокзала мы пешком отправились в центр, прикупив по дороге карту и изрядно в ней запутавшись.
Выяснилось, что идти нужно было просто прямо, мы и пошли, плюнув на карту и ориентируясь на купола.
Купола нас не подвели и, постречавшись в пути с интересной фигурой:
,
образцом соцреализма, редко встречающегося в наше время в европейских городах,
и такими вот забавными человечками на светофорах
,
мы вышли к самому центру. Забыв про голод, холод и дождь, быстро приспособшись фотографировать, зажав зонтик между щекой и плечом, мы побежали вперед.
Первой нашей остановкой стала галерея с коллекцией форфора. Фотографировать там, к сожалению, было нельзя, но зато насмотрелись мы вдоволь. Из фарфора, по тому же билетику, мы попали в картинную галерею. Обойти ее всю у нас не было возможности и времени, но самое главное - Сикстинскую Мадонну Рафаэля - мы не пропустили. И даже освоили еще два этажа. До третьего дошли, но там оказалось так душно, что нам пришлось ретироваться. Мадонна производит куда большее впечатление, чем Мона Лиза. И от нее действительно очень трудно оторваться. Моя бы воля, я бы просидела перед ней весь день.
Но время не терпело, и мы отправились дальше.
По дороге мы подслушали целых три русскоязычных экскурсии, но ничего полезного из них не вынесли, разве что замечание, что не стоит ходить на другой берег, потому что все, что там стоит посмотреть, видно и отсюда
Выслушав сей полезный совет, адресованный, правда, совсем не нам, мы обрадованно покивали, потому что до этого у нас все-таки были сомнения, стоит или не стоит идти на тот берег. Теперь сомнений не осталось, и мы побежали дальше. А дальше на нашем пути оказалась замысловатая комбинация изображений то ли богов, то ли планет, хоть и не всех - обошлись Марсом, Венерой, Сатурном, Юпитером, Луной, Меркурием и Солнцем - с чем-то не совсем понятным, возможно, Землей, по середине. К сожалению, сфотографировать все вместе из-за обилия туристов у меня не вышло, поэтому выкладываю Меркурия в качестве образца и собственно непонятной середины.
В этот момент мы вспомнили про голод и холод, а тут нам как раз очень удачно подвернулась улочка с кафешками, и мы свернули покушать хваленных немецких сосисок. Сосиски хвалили не зря.
подкрепившись и немного полистав путеводитель, который был с нами, как обычно, в качестве утяжелителя сумки, а не полезной книги - ну, не умею я читать путеводители перед поездкой, я их читаю постфактум, чтобы понять, где я была и что у меня на фотографиях - мы отправились в путь. В пути нам встретилась одна очень интересная башенка, и мы даже отклонились от намеченного маршрута, лежавшего в сторону очередных куполов. Но башенка оказалась частью здания полиции, причем сфотографировать ее не представилось возможным. Поплевавшись в сторону полиции, мы снова нашли свои купола и пошли к ним. Купола оказались собором Фрауэнкирхе, того самого, который был полностью разрушен во время бомбежек в 1945 и восстановлен только после падения Берлинской стены. Собор этот поразил меня не только своими размерами - 95 м в высоту и 3500 мест внутри, - но и внутренним убранством. Я впервые видела настолько светлый - лучшего слова не могу подобрать - храм. Обычно стены католических, например, соборов расписаны достаточно ярко, а здесь - мягкие пастельные тона, все очень красиво и нежно. Удивило меня и еще одно: сколько бывала в католических храмах, там обычно много мест, где можно поставить свечи. А здесь - один небольшой закуток. Впрочем, возможно, что все эти необычности объясняются тем, что храм этот не католический, а лютеранский.
Перед храмом, кстати, стоит памятник Мартину Лютеру, но отчего-то я его пропустила в своей фотоохоте.
Потом мы попали в еще один собор, на этот раз католический Хофкирхе, который оказался тоже каким-то не типичным.
После этого мы совершили небольшой круг - географический кретинизм пока никто не отменял - и вернулись чуть ли не в начало нашего путешествия, к замку, в котором расположилось несколько интересных коллекций от оружия до монет. Мы выбрали монеты, потому что к монетам прилагалась терраса. Однако терраса оказалась закрыта, как сообщил нам ехидный русскоговорящий работник музея: "По случаю вашего приезда". В действительности, конечно, не из-за нас ее закрыли, а из-за дождя. Но билеты уже были куплены, мы мужественно взобрались на башню, посмотрели несколько витрин ничем непримечательных монет, потом одолели еще три этажа - я одолела все три, а Нина сдалась на втором, - на которых не оказалось ровным счетом ничего интересного. Разочарованные и уставшие, мы поплелись вниз. Наш расстроенный вид растопил даже сердце ехидного смотрителя, который вполне искренне нам посочувствовал и позвал приезжать еще.
На сем наша программа минимум была выполнена, и мы перешли к программе максимум. В программу максимум входили здание с экзотическим названием Енидзе, высмотренное нами все в том же несчастном путеводителе - мы за обедом картинки рассматривали - и православная церковь, замеченная нами на въезде в город.
Ориентируясь, как вы уже догадались, на башни и купола, мы направились к первой цели. И вскоре она была достигнута.
Такое вот вполне себе восточное здание стоит посреди до кончиков башен европейского Дрездена, на улицах которого, к слову сказать, почти не видно имигрантов из Африки или восточных стран. Самое интересное, что здание это вовсе не мечеть, как можно было бы подумать. На самом деле таким образом один предприимчивый немец обошел в начале прошлого века запрет на строительство фабрик и заводов в центре города. Он просто замаскировал свою табачную фабрику под мечеть. Архитектора, который это чудо построил, к слову сказать, вышибли из союза архитекторов за такие дела. Но памятник остался. И не только памятник архитектуры, но и памятник человеческой смекалке и изворотливости.
Перед тем, как отправиться в сторону вокзала и православной церкви, мы подкрепились типично немецкими десертами, которые оказались не хуже сосисок. Мокрые, уставшие, нагрузившиеся сувенирами, мы снова открыли зонтики и побрели к последнему пункту.
Дрезден - город не очень большой, так что через полчасика мы вышли к церкви. Она, к сожалению, оказалась закрыта. Но размерами и расписанием она превосходит нашу пражскую в разы.
Забредя в кусты по соседству, мы нашли еще одну лютеранскую кирху
На сем путешествие наше подошло к концу, и если бы его не омрачило опоздание нашего автобуса почти на сорок минут, за которые мы успели основательно замерзнуть, все было бы просто идеально. Впрочем, оно снова стало идеально - в тот момент. когда мы сидели в своих теплых креслах, грызли немецкие рогалики, запивали их какао вместо положенного вообще-то пива и смотрели на темную дорогу за лобовым стеклом автобуса...
много текста и фотографий!!! В среду Нина предложила съездить в Дрезден. В четверг купили билеты. В пятницу сели в автобус и вуаля - мы в Германии.
Я оказалась здесь впервые - брожение по франкфуртскому аэропорту не в счет.
Слухи о том, что за чешско-германской границей все по-другому, себя оправдали. Там действительно все как-то неуловимо по-другому. И улицы чище, и дома стоят ровнее, и атмосфера какая-то другая.
Нам не очень повезло с погодой - то и дело начинался дождь и было довольно прохладно, но в остальном поездка удалась.
С вокзала мы пешком отправились в центр, прикупив по дороге карту и изрядно в ней запутавшись.
Выяснилось, что идти нужно было просто прямо, мы и пошли, плюнув на карту и ориентируясь на купола.
Купола нас не подвели и, постречавшись в пути с интересной фигурой:

образцом соцреализма, редко встречающегося в наше время в европейских городах,

и такими вот забавными человечками на светофорах

мы вышли к самому центру. Забыв про голод, холод и дождь, быстро приспособшись фотографировать, зажав зонтик между щекой и плечом, мы побежали вперед.

Первой нашей остановкой стала галерея с коллекцией форфора. Фотографировать там, к сожалению, было нельзя, но зато насмотрелись мы вдоволь. Из фарфора, по тому же билетику, мы попали в картинную галерею. Обойти ее всю у нас не было возможности и времени, но самое главное - Сикстинскую Мадонну Рафаэля - мы не пропустили. И даже освоили еще два этажа. До третьего дошли, но там оказалось так душно, что нам пришлось ретироваться. Мадонна производит куда большее впечатление, чем Мона Лиза. И от нее действительно очень трудно оторваться. Моя бы воля, я бы просидела перед ней весь день.
Но время не терпело, и мы отправились дальше.

По дороге мы подслушали целых три русскоязычных экскурсии, но ничего полезного из них не вынесли, разве что замечание, что не стоит ходить на другой берег, потому что все, что там стоит посмотреть, видно и отсюда

Выслушав сей полезный совет, адресованный, правда, совсем не нам, мы обрадованно покивали, потому что до этого у нас все-таки были сомнения, стоит или не стоит идти на тот берег. Теперь сомнений не осталось, и мы побежали дальше. А дальше на нашем пути оказалась замысловатая комбинация изображений то ли богов, то ли планет, хоть и не всех - обошлись Марсом, Венерой, Сатурном, Юпитером, Луной, Меркурием и Солнцем - с чем-то не совсем понятным, возможно, Землей, по середине. К сожалению, сфотографировать все вместе из-за обилия туристов у меня не вышло, поэтому выкладываю Меркурия в качестве образца и собственно непонятной середины.


В этот момент мы вспомнили про голод и холод, а тут нам как раз очень удачно подвернулась улочка с кафешками, и мы свернули покушать хваленных немецких сосисок. Сосиски хвалили не зря.
подкрепившись и немного полистав путеводитель, который был с нами, как обычно, в качестве утяжелителя сумки, а не полезной книги - ну, не умею я читать путеводители перед поездкой, я их читаю постфактум, чтобы понять, где я была и что у меня на фотографиях - мы отправились в путь. В пути нам встретилась одна очень интересная башенка, и мы даже отклонились от намеченного маршрута, лежавшего в сторону очередных куполов. Но башенка оказалась частью здания полиции, причем сфотографировать ее не представилось возможным. Поплевавшись в сторону полиции, мы снова нашли свои купола и пошли к ним. Купола оказались собором Фрауэнкирхе, того самого, который был полностью разрушен во время бомбежек в 1945 и восстановлен только после падения Берлинской стены. Собор этот поразил меня не только своими размерами - 95 м в высоту и 3500 мест внутри, - но и внутренним убранством. Я впервые видела настолько светлый - лучшего слова не могу подобрать - храм. Обычно стены католических, например, соборов расписаны достаточно ярко, а здесь - мягкие пастельные тона, все очень красиво и нежно. Удивило меня и еще одно: сколько бывала в католических храмах, там обычно много мест, где можно поставить свечи. А здесь - один небольшой закуток. Впрочем, возможно, что все эти необычности объясняются тем, что храм этот не католический, а лютеранский.

Перед храмом, кстати, стоит памятник Мартину Лютеру, но отчего-то я его пропустила в своей фотоохоте.
Потом мы попали в еще один собор, на этот раз католический Хофкирхе, который оказался тоже каким-то не типичным.
После этого мы совершили небольшой круг - географический кретинизм пока никто не отменял - и вернулись чуть ли не в начало нашего путешествия, к замку, в котором расположилось несколько интересных коллекций от оружия до монет. Мы выбрали монеты, потому что к монетам прилагалась терраса. Однако терраса оказалась закрыта, как сообщил нам ехидный русскоговорящий работник музея: "По случаю вашего приезда". В действительности, конечно, не из-за нас ее закрыли, а из-за дождя. Но билеты уже были куплены, мы мужественно взобрались на башню, посмотрели несколько витрин ничем непримечательных монет, потом одолели еще три этажа - я одолела все три, а Нина сдалась на втором, - на которых не оказалось ровным счетом ничего интересного. Разочарованные и уставшие, мы поплелись вниз. Наш расстроенный вид растопил даже сердце ехидного смотрителя, который вполне искренне нам посочувствовал и позвал приезжать еще.

На сем наша программа минимум была выполнена, и мы перешли к программе максимум. В программу максимум входили здание с экзотическим названием Енидзе, высмотренное нами все в том же несчастном путеводителе - мы за обедом картинки рассматривали - и православная церковь, замеченная нами на въезде в город.
Ориентируясь, как вы уже догадались, на башни и купола, мы направились к первой цели. И вскоре она была достигнута.

Такое вот вполне себе восточное здание стоит посреди до кончиков башен европейского Дрездена, на улицах которого, к слову сказать, почти не видно имигрантов из Африки или восточных стран. Самое интересное, что здание это вовсе не мечеть, как можно было бы подумать. На самом деле таким образом один предприимчивый немец обошел в начале прошлого века запрет на строительство фабрик и заводов в центре города. Он просто замаскировал свою табачную фабрику под мечеть. Архитектора, который это чудо построил, к слову сказать, вышибли из союза архитекторов за такие дела. Но памятник остался. И не только памятник архитектуры, но и памятник человеческой смекалке и изворотливости.
Перед тем, как отправиться в сторону вокзала и православной церкви, мы подкрепились типично немецкими десертами, которые оказались не хуже сосисок. Мокрые, уставшие, нагрузившиеся сувенирами, мы снова открыли зонтики и побрели к последнему пункту.
Дрезден - город не очень большой, так что через полчасика мы вышли к церкви. Она, к сожалению, оказалась закрыта. Но размерами и расписанием она превосходит нашу пражскую в разы.

Забредя в кусты по соседству, мы нашли еще одну лютеранскую кирху

На сем путешествие наше подошло к концу, и если бы его не омрачило опоздание нашего автобуса почти на сорок минут, за которые мы успели основательно замерзнуть, все было бы просто идеально. Впрочем, оно снова стало идеально - в тот момент. когда мы сидели в своих теплых креслах, грызли немецкие рогалики, запивали их какао вместо положенного вообще-то пива и смотрели на темную дорогу за лобовым стеклом автобуса...
@темы: Путешествия, Фото
табачный фабрикант просто убил
ну, не умею я читать путеводители перед поездкой, я их читаю постфактум, чтобы понять, где я была и что у меня на фотографиях
Женщина Сезона Мороженого да, от вас так просто не доберешься. Но, все равно, главное препятствие - виза, так что будем надеяться, что вам их вскоре тоже отменят
PalangosLion Шенген, на мой взгляд, - главное преимущество ЕС
А фабрикант - молодец, ничего не скажешь
хотела спросить по чем билеты и как долго ехать до места?
билет стоит 700 крон туда-обратно, ехать два часа где-то.
Мадонна производит куда большее впечатление, чем Мона Лиза
Точно