Экономисты - удивительные люди. Прежде всего, это люди с совершенно неординарной и абсолютно непредсказуемой фантазией. Это люди, которые искренне верят в такие чудеса природы, как "рациональный потребитель", "рациональное поведение", "идеальное состояние" и пр., и пр. Вот скажите мне, вы когда-нибудь видели рационального потребителя?!
Эти удивительные люди выдумывают кучи теорий, основанных на изначально нереальных предположениях. И в итоге вся экономика - это фикция. Выдуманная наука, основанная на чьих-то предположениях, вере и богатой фантазии.
Врачи спасают жизни людей, учителя учат, милиция охраняет... Все занимаются чем-то полезным, а экономисты фантазируют. В итоге их фантазии приводят к очередному экономическому кризису, они сидят, чешут затылки и не делают ничего, кроме выдумывания очередных нереальных теорий, которые якобы должны помочь нам из этого кризиса вылезти.

Анекдот в тему:
- Если сделать машину времени, купить партию китайских часов и вернуться на 30 лет назад, продать их, потом купить на эти деньги баксов по 60 копеек и вернуться обратно в настоящее...

- Так... Понятно... Господа экономисты, какие еще будут предложения по поднятию экономики России?




В общем, из меня вряд ли когда-нибудь получится хороший экономист. Я слишком твердо стою на ногах. И слишком не верю в рациональность потребителей. И, откровенно говоря, замучали меня за пять лет в институте этими теориями. И я до сих пор от всей души путаю Кейнса и Фридмана. То есть я знаю, кто из них был раньше кого и кто кого критиковал. Но вот суть всех их внутренних разборок, основанных на том, что один придумал более необоснованные предположения, чем другой, я никак не усвою.

В общем, к концу пятого курса я окончательно затосковала. Хотя, вполне возможно, что тоска эта объясняется всего-навсего сессией.

А на закуску к моему экономо-ненавистнеческому посту фотографии этих самых Кейнса и Фридмана. А то я их и в лицо-то не знала до сегодняшнего дня...

Собственно, Фридман:


и, собственно, Кейнс: