Однако. ВШЭ была бы не ВШЭ, если бы не подложила нам какую-нибудь пакость. Разве можно оставить любимых студентов в покое? Разве можно дать им расслабиться и спокойно учиться? Нет, пока они находятся в наших крепких стенах, нужно постоянно держать их в тонусе. Готовить, так сказать, к будущей, полной лишений и тревог взрослой жизни после института.
Пакость состоит в следующем. Поступая на магистра, вы поступаете на так называемую "главную специальность". Однако, чтобы из вас в итоге (если вы, конечно, не сойдете с ума или не вылетите раньше времени) получилась гармонично развитая личность, вам нужно пройти еще один курс, так называемую "дополнительную специализацию". И вот тут-то начинается самое интересное.
Каждый факультет ежесеместрально выдает список предоставляемых им ведлейшек (так дополнительные специальности зовутся чешскими студентами). Из этих ведлейшек вы выбираете себе одну-единственную. И в течение определенного срока вы должны на нее записаться. Для записи вы сначала идете к своей референтке, получаете у нее бланк, который нужно заполнить. После заполнения она шлепает на него печать вашего факультета, и вы отправляетесь к секретарю кафедры, с которой собираетесь связать свою дополнительную
Вот такая вот операция. Казалось бы, очередные бюрократические штучки, побегать с одной бумажкой по этажам, получить две печати. Не привыкать. В конце концов, зачетку перед выпускными госами закрывать было сложнее.
Но это, как все уже догадались, было описание операции в теории. На практике, как это всегда бывает, все куда сложнее.
Ведлейшки бывают разные. Например, психология и социология, на которую никто по доброй воле не запишется. Или пять разновидностей менеджмента - специальности интересной, но особым спросом среди наших студентов не пользующейся.
Но есть и другие. Самой популярной ведлейшкой в нашем институте считается Финансовый менеджер. На пятки ему наступает Аудит. В хвосте плетется Маркетинг. Эта тройка специальностей из года в год привлекает к себе несчастных студентов. А количество мест, как это всегда бывает, строго ограничено. Принимают от 50 до 100 человек (зависит от специальности). Значит, чтобы записаться на нужную тебе специальность, нужно оказаться как можно ближе к дверям секретаря кафедры в момент их открытия.
Что для этого нужно? Прийти пораньше. Насколько?
В общем, представьте себе картину: в понедельник начинается запись на ведлейшки. В десять часов вечера (!) в воскресенье под стенами родного института начинают собираться студенты. Кто со спальными мешками, кто с термосами, кто с бутербродами и пледами. Ждут на улице. Благо, начало немного теплеть, всего-то -6 ночью. Ждут. К трем часам утра толпа разрастается настолько, что всем уже понятно, как мало шансов попасть на свою специальность.
В три часа утра сжалившийся вахтер открывает двери нашей ВШЭ, и несчастные, голодные и холодные студенты вваливаются внутрь, чтобы рассредоточиться по кафедрам. Там, немного отогревшись, они составляют списки, которые в 8.30 будут отданы секретарю кафедры. И те счастливчики, которые окажутся в этом списке, будут записаны на ведлейшку...
Не думайте, я в этой очереди не стояла. Мне с лихвой хватило ночных бдений возле полиции для иностранцев, чтобы добровольно устраивать себе такой экстрим. Я скорее запишусь на психологию и социологию управления... Все эти не очень приятные подробности я услышала от своей однокурсницы, с которой мы все в тот же понедельник вместе сдавали статистику. Девочка, простояв в очереди с половины третьего утра, пришла к 9 утра на экзамен. Правда, счастливая, что все-таки записалась на свой аудит. Как она сдала статистику, я не знаю.
Мы же с подругой, посоветовавшись, выбрали себе нейтральную и ранее особым спросом не пользовавшуюся логистику. Неспеша сдали экзамен (обе сдавали вчера с утра, да еще и в разных зданиях). Потом посетили референток и получили печати. И отправились на кафедру логистики. Каково же было наше удивление, когда секретарь кафедры нам сообщила, что свободных мест не осталось. "Такая очередь у нас была в первый раз!" - сказала она испуганно.
Вот так.