Карантин давно сняли, ЧП закончилось, а с 1 июля и маски остались только в метро. Больше всего за все это время меня поразили люди. Люди, которые в один момент массово засели по домам, надели маски, мазались дезинфекцией с ног до головы (а некоторые даже принимали внутрь, и я сейчас не про спиртные напитки) и с удивительным рвением сдавали в полицию всех, кто ходил без масок или группами более двух человек. И те же самые люди, которые в один момент эти маски сняли, радостно ездят в трамваях и автобусах, хватаются за поручни и думать забыли о дезинфекции.
Градус комментариев на официальной страничке полиции в ФБ менялся с "как он посмел выйти из дома в карантине, да будь он проклят, застрелить его, повесить, четвертовать немедленно!" до "да задолбали вы со своим вирусом, сколько можно уже, что ему теперь, в этом карантине, реально две недели дома сидеть и никуда не ходить?!". И это тоже одни и те же люди.
Самое интересное, что вирус никуда не делся. Количество выявленных случаев начало расти, Словения даже внесла Чехию в "оранжевый" список.
Я из тех, кто в панику не впадал. Маску я надела тогда, когда это стало обязательным. Перчатки не надевала вовсе. Да, дезинфекцию использовала чаще, но, по большому счету, я в обычной жизни человек брезгливый, а потому руки мою постоянно и санитайзер - мой верный друг. Но даже мне от всей этой ситуации как-то не по себе. И, скажу честно, в трамвае я по-прежнему езжу в маске, да и в Кауфланде вчера, в итоге, маску надела.
Тем более, что я знаю не только о ситуации в Чехии, но и о том, что происходит, например, в Казахстане. А там все очень печально, если выражаться литературно....
В общем, никогда бы не подумала, что толпой так легко управлять, если бы не увидела свобственными глазами...