Наш дом очень удачно вписан в достаточно тихий район. С одной стороны, правда, у нас довольно загруженная улица, но с другой - тишина и покой, небольшие трехэтажные домики постройки времен Первой республики (ладно, это я привираю, скорее всего, они времен развитого социализма) с садиками, а за ними и вовсе начинаются дачи (ну, дачи - это громко сказано, скорее огороды с маленькими времянками). В общем все очень живописно. В соседнем с нами доме, на который выходит часть моих окон, живет большая вьетнамская семья. Мы с ними практически не пересекаемся, их забор надежно защищает целый лес туй, поэтому что там проиходит во дворе мне с моего второго этажа не видно. Подозреваю, что у соседей с третьего должен быть лучший обзор, но мне к соседям во двор заглядывать не интересно.
Так вот улица у нас тихая, не считая двух ее обитателей. Это овчарка в доме наискосок, которая лает на всех проходящих мимо. А поскольку она целый день во дворе, а по улице постоянно кто-то ходит-ездит (в основном, мамы с детьми и велосипедисты), то и лай у нас начинается с 6 утра и продолжается до самого вечера. Но к овчарке мы уже попривыкли. А вот соседи-вьетнамцы завели себе другую животинку - петуха. И не просто петуха, а петуха-сову. В том плане, что он не кукарекает, как его собратья, рано утром, оповещая всех вокруг о том, что пришел новый день и пора вставать. Нет, этот петух просыпается ближе часам к четырем дня. И начинает кукарекать, как оглашенный. А голос у него, надо отдать ему должное, на уровне. Как сказала однажды И.И. "слуха нет, зато глотка луженая!"
И вот сидишь ты за работой, весь такой сосредоточенный на каких-нибудь очередных маркетинговых исследованиях или там логистических проблемах, а за окном "курареку! кукареку!". Бесит нереально. Мне кажется, в четыре утра он бы меня так не бесил. И не меня одну: все соседи, которые работают из дома (а нас тут таких несколько) и с которыми мы этот вопрос обсуждали в лифте и на лестницах, клятвенно пообещали отправить петуха в суп. Посмотрим, у кого первого не выдержат нервы.