Полтора года за рулем. 10 000 км.
читать дальшеЕсли бы года три тому назад кто-то сказал мне, что я буду водить машину, я бы только посмеялась. Мне кажется, что впервые сев за руль под мудрым руководством пана Давида (первый опыт на механике с неочень адекватной инструкторшей в счет брать не будем), я поняла, что водителя из меня не выйдет. Нет, я, бывало, мечтала о том, как буду вся такая красавица-умница выходить из своей машины, небрежно захлопывать дверцу, пикать пультом и уходить в даль, весело цокая каблуками. И чтобы машина непременно какая-нибудь... ну, мини-купер, например, или Ауди-ТТ.
Но мне колоссально повезло. Во-первых, с инструктором. Я до сих пор готова поставить пану Давиду памятник за его терпение и умение правильно учить. И, кстати, все полтора года у меня в голове переодически всплывает что-нибудь из его замечаний. "Олго, ну дайте же газу!", "Олго, ограничение 30 км означает, что под знак вы должны въезжать на скорости не выше тридцати, а не влетать на пятидесяти и начинать судорожно тормозить", "Олго, эта стрелка - не ваша проблема", "Так, а теперь посмотрели налево и шуп-шуп отсюда", "Зрцатко, блинкер, газ!". Там еще много такого, если честно. Всплывает на автомате, в самые неожиданные моменты.
Во-вторых, повезло с автошколой. То, что она располагалась в центре, неподалеку от злополучного Йиржиго з Подебрад, куда мне страшно лень было ездить, как оказалось, было большим плюсом. В отличие от многих других автошкол, которые наматывают круги по тихим улочкам спальных районов и учатся парковаться на больших парковках у многоэтажек, я прошла жестокую школу пражских однонаправленных улиц, которых вокруг автошколы было столько, что глаза разбегались, только успевай себе напоминать, односторонняя у тебя улица или нет, потому что зачастую они в центре мало отличаются. Парковаться мы учились тоже там, и хотя задом я все еще паркуюсь позорно, парковать машину на узких улочках, частично на тротуаре, но так, чтобы не мешать прохожим, я научилась вполне сносно.
Но, конечно, права так и продолжили бы пылиться у меня в кошельке, если бы судьба в очередной раз меня не пинанула. В моей жизни вообще большинство важных событий происходит по принципу "кто, если не я", когда приходится брать в охапку себя, свои страхи, свои нервы, и со всем этим грузом отчаянно взбираться на новую вершину. Когда стало понятно, что машина неожиданно будет необходима для семьи и для бизнеса (с маленьким ребенком и в Праге проще передвигаться на машине, да и коробки с инвентарем на себе не потаскаешь, к тому же несолидно как-то возить клиенток на примерку на такси), а кроме меня взять на себя эту ответственность некому, пришлось идти вперед.
Сказать, что мне было страшно, - ничего не сказать. Первые разы, когда нужно было садиться за руль и куда-то ехать, вызывали у меня практически истерику. Я не могла спать ночью, если мне на утро нужно было ехать куда-то на машине. Полночи я могла вести с собой длинные диалоги на тему "А может завтра на трамвайке, а вот послезавтра железно на машине, а?" Утром приходилось буквально пинками выгонять саму себя в гараж и заставлять садиться за руль. Я часами изучала маршруты, запоминая количество светофоров и выкручивая дорогу так, чтобы было как можно меньше левых поворотов. Я панически боялась полицейских машин (ладно, признаюсь честно, полицейских машин я до сих пор боюсь). И терпеть не могла, когда мне нужно было ехать куда-то неожиданно - я ведь не успела посмотреть в карту и запомнить правильный маршрут! Я боялась ездить в центр, потому что там очень сложно парковаться, я боялась ездить туда, где я не была уверена в наличии просторной и свободной парковки. Короче говоря, мне было очень-очень-очень страшно.
И тут мне снова повезло. Во-первых, мне попалась очень хорошая и идеальная, на мой взгляд, для Праги машина. Не ауди-ТТ и не мини-купер, понятное дело, да и кому они нужны - маленькие, неудобные и неадекватно дорогие? Но вполне вместительный, очень удобный, юркий и компактный Рыжик. Когда я как-то не смогла с первого раза на нем развернуться, папа долго смеялся. Во-вторых, мне попалась отчаянная и полная самопожертвования подруга, которая с готовностью ездила со мной в качестве моральной поддержки и замены пана Давида. Спасибо ей огромное, представляю себе, как ей было страшно
Спустя полтора года и 10 000 км, я поймала себя на том, что вождение доставляет мне радость. Я больше не боюсь садиться за руль, ехать туда, не знаю куда, или изучать новые маршруты. Иногда я специально сворачиваю в незнакомое место, чтобы выучить какой-то новый маршрут. Я позволяю себе держать руль одной рукой, подпевать радио, проскакивать на желтый свет и обгонять другие машины (если дорога свободна, конечно). Я частенько ловлю себя на превышении скорости. Задом я паркуюсь слабенько, зато передом уже неплохо влезаю в самые разные дырки. Я отчаянно критикую других водителей за неумение водить, в голове у меня частенько начало проскакивать ругательство, связанное с овощем (для меня это очень плохо, я дальше слова "фигня" еще никогда не заходила), и вообще я уже недалека от того, чтобы по примеру страших товарищей начать называть многих участников дорожного движения парнокопытными животными.
На моей машине две большие царапины. Одну я сделала сама в гараже, вторая возникла сама по себе и больше похожа на царапину от ключа, как будто кто-то специально решил попортить бок моего компаньона.
Машина колоссально облегчила мне жизнь. Я перестала таскать тяжеленные сумки, потому что знаю, что в машине есть все необходимое, включая запасную обувь, зонтик, бутылку воды и пластырь. Я перестала таскать тяжелые сумки с продуктами, когда идешь из магазина весь обвешанный с ног до головы и проклинаешь себя за жадность, а магазин за то, что он находится так далеко от дома.
Я стала тратить меньше времени на дорогу - до музыки я теперь доезжаю за 20 минут вместо полутора часов с тремя пересадками, до центра - за 15-20 минут. Я стала меньше болеть - в трамваях я вечно хватала все инфекции подряд, а тут вторую зиму без единого насморка.
Конечно, есть и свои минусы. Скажем, в траспорте я успевала много читать. Теперь, конечно, приходится признать, что читать я стала меньше. А с аудиокнигами у меня как-то не срослось - не воспринимаю, начинаю думать о своем, отвлекаюсь и теряю нить повествования. Поэтому в машине у меня только музыка.
С машиной много мороки в плане техосмотров, смены колес, мытья. И много расходов, конечно.
Но все равно это очень удобно, практично и почти совсем не страшно. Почти.
Но букву Z я решила пока не снимать
А всем, кто только что сел за руль или собирается с силами, чтобы это сделать, хочется сказать одно: опыт, опыт и еще раз опыт. Поставьте себе цель - те же 10 000 км и вперед. Иначе страх не побороть. И еще будьте осторожны. Меня много раз спасало то, что я ехала медленно (не 10 км в час, конечно, но и не 60). Понятное дело, что дураков на дорогах хватает, как ни осторожничай, но все-таки собственное благоразумие очень часто выручает. И еще, если какой-нибудь умник сзади начинает сигналить, демонстративно нервничать, подъезжать под самый багажник, обгонять, подрезать и все прочее, плюйте. Это его проблемы, что он такой нервный. Ваше дело - доехать в сохранности до пункта назначения. Буква "У" у вас есть, так что все предупреждены. А если он не помнит, как сам начинал водить, то это ему от склероза надо лечиться. И да, я знаю, что особенно на первых порах это страшно бесит, кажется, что ты тут всем мешаешь своим неуклюжим стилем вождения, излишней осторожностью и некоторой растерянностью. Но это реально не ваша проблема. Все когда-то начинали водить. Точно так же, как ходить, читать, писать. У кого-то получается сразу, у кого-то нет. Но если ты едешь по дороге, соблюдая все правила, ты такой же участник движения, как и дурак сзади. Я пришла к этому через полгода, примерно в то же время, когда в моем просебяшном лексиконе появились разные вариации на тему овощей. Оно, конечно, ругаться нехорошо, но очень помогает спускать пар и не заморачиваться по поводу того, кто из водителей что о тебе думает
P.S. Отдельное спасибо хочется сказать тому железному человеку, которому я выпрыгнула под колеса, когда поняла, что еще чуть-чуть и окажусь на трассе в Брно. У него хватило выдержки даже не бибикнуть (или он так удивился?). Все эти полтора года вспоминаю его с благодарностью и тысячей извинений