понедельник, 10 декабря 2012
С самого начала стоит, наверное, сказать, что Рождество в Чехии куда главнее Нового года. Поэтому все здесь праздную Ваноце, которые считаются сугубо семейным праздником, а уж Новый год потом можно и с друзьями отметить, это уже не столь важно.
Подготовка к Рождеству обычно начинается задолго до наступления зимы, в прошлые годы украшать все и вся начинали чуть ли в октябре, но в этом году, видимо, из-за кризиса и всеобщей экономии, гирлянды и прочие радости рождественской жизни появились на улицах гораздо позже, ближе к концу ноября.
читать дальшеВообще, чешские рождественские традиции близки нашим - наряженая елка, подарки, богатый праздничный стол. Но, давайте комнем поглубже.
Во-первых, у чехов есть две традиции, связанные с Рождеством, которые я особенно люблю и уважаю. Первая из них - ваночни цукрови. Задолго до Рождества, но не раньше первого воскресенья Адвента чешские хозяйки начинают печь. Пекут много всего разного, рецепты передаются из поколения в поколение, некоторые виды цукрови должны отлежаться перед тем, как их можно будет есть, другие, наоборот, нужно печь перед самыми праздниками. В самый наш первый год в Праге нас даже учили делать эти самые цукрови, правда, тогда нам показывали только те сладости, которые не требуют выпечки, потому что плиты у нас под рукой не было. А вот в прошлом году моя соседка угостила меня традиционным чешским цукровим по старым семейным рецептам. Скажу вам честно, это было не просто вкусно, это было бесподобно! Каждый год я обещаю себе, что тоже начну печь цукрови, но как-то не получается, да и учитывая, что на Рождество меня в Праге не бывает, цукрови пока проходит мимо.
Вторая моя любимая традиция - это Микулаш. Пятого декабря чехи чествуют святого Николая, который ходит по городу с ангелом и чертом. Злым детям от черта достаются картошка и уголь, а добрым, которые хорошо вели себя в течение года, ангел дарит подарки. В этот день вечером по всему городу встречаются десятки Микулашей, дети в восторге, родители в восторге, все прохожие тоже в восторге. В общем, очень радостный день. На курсах нас научили, что в этот день принято дарить друг другу шоколад. И обязательно нужно весь подаренный тебе шоколад съесть до конца дня, иначе желание не сбудется, мечты не исполнятся и вообще ничего хорошего с тобой больше в этой жизни не случится. Помнится, мы на своего первого Микулаша с большой ответственностью отнеслись к этой традиции, накупили больших шоколадных Микулашей с чертями и ангелами, надарили друг другу и потом до посинения лопали весь этот шоколад, боясь остаться без исполненных желаний. С тех пор на Микулаша у меня всегда можно разжиться волшебной шоколадкой, но маленькой - ибо тот урок я запомнила надолго
Так что, если я вдруг повстречаюсь вам 5 декабря на улице и сама не предложу вам шоколадку, смело можете ее требовать - наверняка в сумке у меня что-то припасено, но проклятый склероз не дает поделиться 
В первые выходные Адвента обычно открываются все рождественские рынки, а на пражской Старомнесткой площади зажигают главную елку страны - или стромэчек по-чешски. На рынках можно разжиться традиционными трдлом, медовухой, горячим вином, елочными игрушками ручной работы и прочими радостями чешских традиционных ремесел. Так что однозначно советую посетить рождественские рынки, если у вас есть такая возможность.
Теперь, пожалуй, можно перейти к самому Рождеству и главным двум его составляющим: столу и Йежишку.
Начнем с последнего. У чехов нет деда Мороза, Санта-Клаус у них, как вы уже поняли, ходит пятого декабря в лице Микулаша, а вот подарки под ваночни стромэчек приносит Йежишек. Йежишек - это младенец Иисус (Йежиш по-чешски). Как он приносит подарки (через трубу, через дверь или еще как) никто толком не знает. Но факт остается фактом, и после Рождества чехи обычно встречают друг друга вопросом: "А что тебе Йежишек в этом году принес?".
Что касается стола. Традиционными рождественскими блюдами являются картофельный салат и карп. Карпов начинают продавать незадолго до Рождества, прямо на улицах, в специальных бассейнах. Многие чехи покупают живых карпов и до Рождества селят их в ванной. Помнится, кто-то из наших преподавателей на курсах рассказывал, что они так купили карпа, а потом его никто убить не мог - вся семья к нему прикипела за то время, что он жил у них в ванной. 
Еще одним традиционным блюдом считается рыбный суп - это не привычная нам уха, а такой густой суп, почти пюре. Плюс на столе обязательно должны быть блюда из всяких круп, и обязательно горох и чечевица.
Перед рождественским ужином все постятся, чтобы увидеть золотого поросенка. В чем смысл золотого поросенка я до сих пор не знаю, скорее всего в том, чтобы отвлечь детей и дать им стимул не есть весь день, но факт остается фактом, а Златэ прасатко - это тоже один из символов чешского Рождества.
С появлением первой звезды принято садиться за стол.
Одна моя однокурсница рассказала еще об одном интересном обычае: после того, как все сели за стол и начали есть, нельзя вставать. Т.е. хозяйка, например, должна все нужное принести заранее, чтобы потом не бегать на кухню, потому что иначе на следующий год вся семья не сойдется в полном составе.
Вот, собственно, в общих чертах о чешском Рождестве. Конечно, это далеко не все обычаи и традиции, а самые основные и до сих пор применяемые
@темы:
о своем о чешском
Традиция с карпами - чудовищная, на мой взгляд, я не понимаю убийства рыб на улице и смывания потом крови и чешуи на проезжую часть, ровно как и выгуливание карпа в ванне. Но молчу в тряпку, потому что в чужом монастыре.
И еще я буду в этом году печь цукрови сама =) Коллег угощать.
И еще я буду в этом году печь цукрови сама =) Коллег угощать. Какая ты молодец! А я своим одногруппникам пообещала испечь пирожки на защиту диплома. Надо начинать потихоньку морально готовиться
Я как на диету села, сразу проснулось острое мазохистское желание печь пироги. Я их не пробую, зато потом смотрю, как их другие едят и хвалят =)) Наверняка для этого расстройства прыткие психологи уже подобрали название.
Пражанка, ахааа. Немка. Кажется видел какие-то еще изделия из имбиря как раз немецкого производства. Теперь понятно)
L0S, видимо, имбирь - это немецкая прерогатива
так много нового!
И очень захотелось увидеть эти сезонные печеньки